首页 要闻动态 时政新闻
我市地表水环境质量排名全省第一
日期:2018-09-14 10:36:44   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       近日,省环保厅发布今年1-8月全省城市地表水环境质量状况,我市地表水环境质量综合指数为3.2829,排名全省第一,继续保持全省最好水质。


       据了解,1-6月,全省78个地级以上市在用集中式饮用水源达标率为97.4%,县级84个集中式饮用水源达标率为100%。71个地表水国考断面水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为71.8%,劣Ⅴ类断面比例为11.3%。按照地表水省考断面综合指数排名,1-8月,前三位为河源、肇庆、云浮市,后三位为深圳、东莞、揭阳市。


       近年来,我市坚持树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为确保水环境总体优良,我市深入开展水污染防治,统筹协调推进治水,确保新丰江水库水质保持国家地表水Ⅰ类标准,东江干流河源段水质保持国家地表水Ⅱ类标准,全市集中式饮用水源水质100%达标,9个考核断面水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)比例达到100%。未来,我市还将深化重点河流、黑臭水体污染治理,着力提升生活水源治理效率,推进市污水处理厂提标扩容改造项目前期工作,督促PPP模式整县镇村污水处理项目加快建设,多措并举共治水污染,坚决打赢污染防治攻坚战,把我市建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。