首页 要闻动态 时政新闻
市委七届五次全会召开 丁红都作报告 叶梅芬部署经济工作
日期:2018-09-10 11:45:56   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

555555555555555555555555555555555.jpg

       8日,市委七届五次全会在河源市区召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽河源工作全局,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十二届四次全会部署要求及省委书记李希关于河源工作的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新方位新形势新任务,研究部署下半年和今后一个时期河源重点工作,激励全市广大党员干部为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵而努力奋斗。

全会由市委常委会主持。市委书记、市人大常委会主任丁红都代表市委常委会作报告。市委副书记、市长叶梅芬部署当前经济工作。


       丁红都指出,党的十九大以来,市委坚持在学懂弄通做实上下功夫,持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里抓,认真落实省委十二届历次全会及李希书记讲话精神,积极融入粤港澳大湾区,扎实推进“两个河源”建设,大力实施都市经济带动战略和乡村振兴战略,河源发展的战略、理念、思路得到各方广泛认同和大力支持,发展的基础条件加快改善,各种资源要素加快向河源集聚。


       丁红都强调,要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵上来。一要认真抓好大学习,在贯通思想体系、把握世界观方法论上下功夫,推动学习贯彻往深里走、实里走、心里走,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同和理性认同。二要持续抓好深调研,在目标导向、问题导向上下功夫,扛起把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的历史重任。建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,是新时代河源发展的总目标和战略定位;走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,是新时代河源发展的科学路径;拓展激发后发优势,是新时代河源发展的强大动能;破解发展瓶颈问题,是新时代河源发展的当务之急。三要深入抓好真落实,在抢抓机遇、改革创新上下功夫,坚决扛起沉甸甸的历史重任,突出抓住用好“四大机遇”,着力推动“四个转变”,努力在广东新一轮改革开放大潮中有新担当新作为。今年是改革开放40周年,也是河源建市30周年。站在新的历史起点上,河源要以新担当体现新作为、开创新局面,最需要传承的,是改革开放之初“杀出一条血路”的气魄和胆略、“敢为天下先”的勇气和担当,是革命老区的红色基因和革命精神;最需要明确的,是努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,把省委赋予河源的使命任务完成好;最需要做好的,是在“一核一带一区”区域发展新格局中走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,在高水平保护中实现高质量和较快速度发展;最需要坚守的,是全面深化改革开放,充分发挥后发优势,紧紧抓住“四大机遇”,在当好“两个重要窗口”和实现“四个走在全国前列”中塑造河源新优势、激发河源新动能。


       丁红都强调,要扎实推进重点工作,把建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵各项任务落到实处。一要以“一核一带一区”区域发展新格局为引领,培育发展战略性新兴产业,以绿色化为主攻方向推动产业转型升级,高标准推进产业园区建设,做优做强高端现代服务业,努力建设现代化经济体系。二要以实施乡村振兴战略为推动,积极培育灯塔盆地国家现代农业示范区示范引领作用,大力发展特色优势农业,推进生态宜居美丽乡村建设,以农村基层党组织建设牵引乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战,大力推动城乡一体化发展,加快建设农民群众安居乐业的美丽家园。三要以全域参与融入粤港澳大湾区建设为方向,在“外联”交通上做文章,全面对接开放型经济新体制,创新招商引资工作机制,大力营造良好营商环境,加快形成全面开放新格局。四要以实施都市经济带动战略为着力点,强化城乡规划引领作用,在“内通”交通上下功夫,全面提升城市功能品质,全面提升县域经济发展质量,不断增强城市辐射带动能力。五要以对接广深科技创新走廊为突破口,充分发挥企业创新主体作用,构建高水平科技创新体系,大力打造高端人才基地,大力推进与粤港澳大湾区协同创新。六要以践行绿水青山就是金山银山理念为根本,保护好一江清水和青山翠岭,打造全域旅游的“河源样本”,坚决打好生态文明建设持久战,巩固培植绿色发展的核心竞争优势。七要以提高发展质量和效益为导向,深入推进供给侧结构性改革,深化关键领域改革,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,加快构建推动经济高质量发展体制机制。八要以平安法治河源建设为重点,加强和创新社会治理,扎实推进平安河源建设,深化法治河源建设,加快营造共建共治共享社会治理格局。九要以提升群众获得感幸福感为价值取向,加强理想信念教育,推动文化强市建设,持续改善社会民生,用心用情用功打造人民幸福“心城”。


       丁红都强调,要全面加强党的建设,为建设成为绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供坚强政治保证和组织保证。一要始终把政治建设摆在首位。要严守政治忠诚,严肃政治生活,严明政治纪律,涵养政治文化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保中央政令在河源令行禁止、畅通无阻,从政治上思想上组织上作风上坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,全面净化政治生态。二要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。要持续深入抓好理论武装,层层压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地建设管理和意识形态工作能力建设。三要着力建设敢担当善作为的高素质干部队伍。要树立正确用人导向,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲,鼓励干部到艰苦地区、基层一线锻炼成长,大力提振干部干事创业精气神。四要以提升组织力为重点全面加强基层党组织建设。要建强各领域基层党组织,强化基层党组织政治功能,实施基层党组织“头雁”工程、党员先锋工程和基层基础保障工程,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。五要持之以恒正风肃纪反腐。把纪律和监督挺在前面,深化标本兼治,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,持续巩固反“四风”成效,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。


       丁红都强调,全市广大党员干部要勤于学习,更加深入、更加经常、更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,运用历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维等科学思想方法,从总书记思想中找到解决问题的“金钥匙”,以加强学习深化谋篇布局;要敢于担当,自觉扛起沉甸甸的历史责任,传承弘扬革命老区的红色基因和革命精神,以“杀出一条血路”的气魄和胆略、“敢为天下先”的勇气和担当,干出新气象,展现新作为,以担当作为迅速提效破局;要善于落实,切实把“四大机遇”转化为一项一项行动举措,把建设“示范区”“排头兵”各项任务一项一项落到实处、见到实效,以落细落实推动构建新局;要乐于为民,坚持以人民为中心的发展思想,经常问政于民、问需于民、问计于民,始终把群众的安危冷暖放在心上,用心用情用功办好民生实事,以为民富民体现不忘初心。


       叶梅芬强调,全市各级各部门必须迅速把思想和行动统一到市委七届五次全会精神上来,以“钉钉子”精神,对全会的各项决策部署,要定一项、抓一项、项项落地,对全会的各项工作安排,要干一件、成一件、件件落实,坚定不移让改革发展稳定各项工作落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,全面开创河源工作新局面。她强调,要全力以赴抓发展,确保完成年度经济社会发展主要目标任务:狠抓重点项目建设,着力扩大有效投资;加快园区建设,促进工业提质增效;促进消费需求增长,激发经济发展活力;着力抓好改革创新,增强经济发展动力;深入实施乡村振兴战略,全力打好精准脱贫攻坚战;全力办好民生实事,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。


       全会号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实扛起沉甸甸的历史责任,抓住千载难逢的发展机遇,闻鸡起舞、日夜兼程,不舍昼夜、夙夜在公,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷,为广东当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”作出河源应有贡献。


       会议还表决通过了《中共河源市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在实现“四个走在全国前列中”中建设成为全省绿色发展的示范区融入粤港澳大湾区的生态排头兵的决定》《中共河源市委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》。


       全会按照党章和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,免去梁国华、黄金来的市委委员职务,免去刘基、骆文彬的市委候补委员职务,同意邱伟平辞去市委候补委员职务,决定递补邱寿强、黄敏、肖伟星同志为市委委员。


       市委委员、候补委员出席全会。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市四套班子正副秘书长,市纪委常委,市直和中央、省驻河源副处以上各单位党员主要负责同志,不是市委委员、候补委员的党的十九大代表,省第十二次党代会基层代表列席全会。