首页 要闻动态 时政新闻
我市将推广“证照分离”改革做法
日期:2018-08-07 10:00:41   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       近日,市编办联合市工商局、市商务局、市法制局印发了《河源市复制推广“证照分离”改革试点具体做法的工作方案》,将在我市高新区复制推广上海市浦东新区和广东自贸试验区“证照分离”改革成熟做法,未来将按照省里部署分阶段在全市推进“证照分离”改革,加快我市营造法治化、国际化、便利化营商环境。


       没拿到许可证 也可先办营业执照


       开展“证照分离”改革试点是党中央、国务院作出的重大决策部署,河源高新区是全省21个国家功能区的改革试点地区之一,我市将根据高新区产业发展、规划布局等实际需要,有针对性地复制推广行政许可等事项分类改革、加强事中事后监管、信息共享相关做法。“证照分离”中的“证”指的是各相关主管部门颁发的经营许可证,“照”指的是工商部门颁发的营业执照。所谓“证照分离”,是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管。


       “证照分离”后,证照的办理将不按照先后顺序,营业执照和其他证件可以同时办理。“证照分离”改革,主要是解决“照后减证”,降低市场主体准入门槛,降低许可证办理难度,破解企业“准入不准营”的问题,有利于鼓励创业者创业,促进市场经济发展,使市场机制的作用得到充分发挥,更有利于促进市场主体加强自律,真正实现“该是市场管的交给市场、该是企业管的交给企业、该是政府管的必须管好”,厘清政府部门的职责。


       公共汽车运营证核发等五项将完全取消审批


       根据方案,本次改革共分两类:取消审批和保留审批,其中取消审批包括两项,一是完全取消审批,二是审批改为备案;保留审批的改革方式包括全面实行告知承诺制、优化准营管理。其中,公共汽车和电车客运车辆运营证核发、医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)等5项将完全取消审批;50平方米以下小型餐饮的经营许可等2项将审批改为备案;旅馆业特种行业许可证核发、从事出版物零售业务许可、医疗器械广告审查等14项将全面实行告知承诺制;机动车驾驶员培训许可、国内水路运输许可、道路客运经营许可证核发等99项将优化准营管理。


       据市编办相关负责人介绍,为复制推广上海市浦东新区和广东自贸试验区“证照分离”改革试点具体做法,本次改革共制定了8项重点任务和120项改革基础事项,将全面清理规范各类涉企许可事项,进一步破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”的突出问题,释放企业创新创业活力。