首页 政务公开 市政府文件
河源市人民政府关于印发河源市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知
日期:2019-10-19 09:33:35   来源:河源市人民政府   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


河府函〔2019〕329号

 

各县(区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

现将《河源市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市市场监管局反映。

 

 

 

河源市人民政府         

20191019      

 

 

 

 

河源市市场监管领域全面推行部门联合

“双随机、一公开”监管实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)和《广东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(粤府函〔2019235号)等文件精神,持续深化全市“放管服”改革,推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域全覆盖,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实中央、国务院及省政府的决策部署,在市场监管领域建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。按照“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,到2019年底,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;到2020年底,实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,全市各级政府有关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化;到2021年底,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

二、主要任务及措施

(一)确保省级双随机监管工作平台顺利运行。

省市场监管局以现有的国家企业信用信息公示系统(广东)和信用广东网系统为依托开发了广东省“双随机、一公开”综合监管平台(以下简称省级平台),该系统覆盖各级监管部门,实现部门内部双随机抽查以及部门联合双随机抽查功能。该平台将于10月底正式启用,为确保平台顺利启用,各县(区)政府(管委会)和市“双随机、一公开”监管工作联席会议各成员单位,要做好“双随机、一公开”政务信息平台相关数据录入,各级市场监管部门要加强组织协调,抓好本地区本系统的培训及运用工作。[责任单位:市市场监管局、政务服务数据管理局牵头,各县(区)政府(管委会)和市“双随机、一公开”监管工作联席会议(以下简称联席会议)各成员单位配合;时限要求:201910月底前]

(二)统一编制随机抽查事项清单。随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项。各县(区)政府(管委会)、市有关单位要结合行政权力清单和政府部门责任清单,完善各县(区)政府(管委会)、市有关单位随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次,并导入或同步到省级平台。全市各级市场监管部门在地方政府领导下,基于省级平台统一编制本辖区随机抽查事项清单。随机抽查事项清单根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整,并及时在本级政务信息平台上向社会公布。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:20199月底前完成事项清单编制,10月底前完成录入并同步到省级平台]

(三)建立各领域统一的检查对象名录库和执法检查人员名录库。全市市场监管领域相关部门要根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,通过分类标注、批量导入等方式,于201910月底前在监管平台上分别建立与抽查事项和部门职责相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(以下简称“两库”),避免出现监管真空。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体和其他主体,也可以包括产品、项目、行为等。执法检查人员名录库应包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注,切实提高抽查检查的专业性。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。要根据检查对象和执法检查人员变动情况,对“两库”进行动态管理。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:201910月底前完成]

(四)统筹制定年度抽查工作计划。各级监管部门要结合本地实际,按照“谁主管、谁牵头、谁发起”的原则,统筹制定本辖区年度抽查工作计划,根据本级政府或主管部门要求进行报送、备案或审核后实施,并录入或同步到省级平台,由各级市场监管部门对本级各部门年度抽查计划进行汇总。年度抽查工作计划应涵盖一般检查事项和重点检查事项,明确工作任务和参与部门,并可根据工作实际动态调整。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:2019年度抽查计划于9月底前编制,10月底前完成录入省级平台,以后每年1月底前编制完成并录入]

(五)规范抽查检查流程。抽查涉及的对象范围和参与部门,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。抽查可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式;涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。鼓励运用信息化手段提高问题发现能力,实现全过程留痕。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:长期]

(六)及时公开抽查检查结果。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,除依法依规不适合公开的情形外,要在自抽查检查任务完成后20个工作日内(需要检验、检测、鉴定的除外),将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(广东)、信用广东网、政府指定的信息公示平台、报刊、广播电视、服务大厅(窗口)、部门网站等进行公示,接受社会监督。对涉及商业秘密、个人隐私的事项,要依法合理调整公开方式和范围。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:长期]

(七)做好监管方式之间的衔接。将部门联合“双随机、一公开”监管与个案处理、专项检查、风险监测等监管方式进行有机融合,防止出现监管真空。通过“12345”或其他渠道投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置;需要立案查处的,按照行政处罚程序规定进行调查处理。对通过上述渠道发现的普遍性问题和可能影响市场秩序的突出风险,要通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。(责任单位:联席会议各成员单位;时限要求:长期)

(八)做好与风险防控、信用监管的衔接。除特殊重点领域外,所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和相对随意的检查,形成常态化管理机制。对抽查中发现的问题线索要一查到底、依法处罚,并将处罚结果记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。加强社会信用体系建设,充分发挥国家企业信用信息公示系统(广东)和信用广东网作用,依托“数字政府”改革建设成果,实现抽查检查结果政府部门间互认,实现市场主体基本信息互通,各部门监管信息共享,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性。(责任单位:联席会议各成员单位;时限要求:长期)

(九)积极开展部门联合“双随机、一公开”监管。市级有关部门按照部门抽查事项清单,制定年度联合抽查工作计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项,明确部门联合抽查事项的牵头部门、参与部门、抽查时间、抽查对象等,实现“进一次门、查多项事”。要按照法律法规规定和监管领域、执法队伍的实际情况,针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民,切实减轻企业负担。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:长期]

(十)构建高效的部门联合监管体系。要健全部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,建立双随机抽查结果部门间共享交换和互认机制,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,形成监管合力。对抽查检查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。市场监管部门要尽快完成双随机抽查全流程整合,初步做到“一支队伍管市场、一次检查多领域”,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:长期]

(十一)构建市场监管社会共治格局。加强信用约束,增强市场主体信用意识和自我约束,树立“互联网+监管”理念,充分发挥协会的桥梁纽带作用和联系市场主体众多的优势,依托国家企业信用信息公示系统(广东)和信用广东网平台,逐步实现以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,倒逼市场主体提高自我管理水平,逐步淘汰失信主体。鼓励市场力量参与市场监管,实现由政府监管向社会共治的转变,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,以监管方式创新提升事中事后监管效能。加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,引导市场力量、社会力量共同参与市场秩序治理,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。[责任单位:各县(区)政府(管委会),联席会议各成员单位;时限要求:长期]

三、保障措施

(一)强化组织领导。为加强工作组织领导,市政府决定建立全市“双随机、一公开”监管工作联席会议制度(联席会议成员名单见附件),贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关推进“双随机、一公开”监管的决策部署,研究提出全市“双随机、一公开”监管工作的思路、方案、计划、建议,研究解决联合监管中存在的突出问题,对全市各级部门推进“双随机、一公开”监管工作情况进行督促检查,承办市政府交办的其他事项。各县(区)政府(管委会)要参照市的做法,建立由市场监管部门牵头的本辖区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,要抓紧研究出台本地区具体政策措施,鼓励结合实际大胆探索部门联合“双随机、一公开”监管的新模式。

市、县(区)两级要通过现有渠道,统筹做好部门联合“双随机、一公开”监管经费保障;要加强干部队伍建设,强化监管执法业务培训;要加强督查督导,将部门联合“双随机、一公开”监管工作情况纳入政府绩效考核体系;深入推动形成各部门平等参与、密切配合、共同实施、务实高效的“双随机、一公开”常态化监管模式;要持续加大宣传力度,提升社会影响力和公众知晓度,形成良好社会氛围。

(二)强化风险分析。各县(区)政府(管委会)可针对不同风险等级、信用水平的检查对象,科学确定、动态调整差异化的监管措施,探索风险监管。运用大数据技术,加强“12345”平台的数据采集、分析应用,及时掌握市场主体经营活动规律,发现违法违规线索,提高风险预判能力。探索建立综合分析和研判制度,通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。

(三)严格责任落实。要明晰责任、奖惩分明,切实把“双随机、一公开”监管职责落实到位。对未履行、不当履行或违法履行相关职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,要移送有关机关依法处理。同时,要按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,市场主体出现问题的,应结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等进行综合分析,该免责的依法依规免予追究相关责任。联席会议办公室要统筹组织市级市场监管领域相关部门细化本系统“双随机、一公开”监管追责免责相关办法,明确政策标准和评判界线;要定期牵头开展督查通报,确保任务落地见效。

 

附件:河源市“双随机、一公开”监管工作联席会议制度成员名单

 

 

附 件

 

河源市“双随机、一公开”监管工作

联席会议制度成员名单

 

召 集 人:朱蔚蔚    副市长

副召集人:冯伟斌    市政府副秘书长

谢新添    市市场监管局局长

    员:杨友平    市委统战部副部长

谢劲辉  市发展改革局副局长

陈俊荡  市教育局调研员

李伟元  市科技局副局长

姚良发  市工业和信息化局总经济师

俞李海   市公安局副局长

赖松兴    市民政局市社会组织党委专职副书记

涂少辉   市司法局副局长

诸鸿伟   市财政局副局长

张燕雄    市人力资源社会保障局副局长

杨 志    市自然资源局副局长

张少忠    市生态环境局副局长

吴学双    市住房城乡建设局副局长

廖日强    市交通运输局副局长

赖少略    市水务局副局长

廖海林   市农业农村局总农艺师                  

何勇强   市商务局副局长

黄海平    市文化广电旅游体育局总工程师

叶树知    市卫生健康局副局长

张 翼    市应急管理局副局长

钟剑鸿    市市场监管局副局长

黄汉鹏    市统计局副局长

具锦标    市金融局副局长

葛志伟  市城管综合执法局副局长

陈志广    市政务服务数据管理局副局长

张少锋  市林业局党组成员

郑兆青    市税务局副局长

张云萍   人行河源市中心支行工会主任

卓素芬    河源银保监分局副局长

罗智俊    河源海关副关长

何国晖    市烟草专卖局副局长

陈蔚翔    市气象局副局长

叶水峨    河源海事局党委委员

王静鸣    市邮政管理局副局长

联席会议不纳入市级议事协调机构管理,任务完成后自行撤销,日常工作由市市场监管局承担。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位向市市场监管局提出,按程序报召集人批准。联席会议运行、调整和撤销等情况,请市市场监管局及时报市委编办备案。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开