首页 政务公开 市政府文件
河源市人民政府办公室关于印发东江新丰江河源段水环境综合整治三年行动方案的通知
日期:2019-04-16 15:14:27   来源:河源市人民政府办公室   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

<span style="font-size: 21px;">河府办〔2004〕 号</span>


河府办〔2019〕15号

 

各县(区)人民政府(管委会),市有关单位:

    经市人民政府同意,现将《东江新丰江河源段水环境综合整治三年行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河源市人民政府办公室       

2019年4月16日          

 

东江新丰江河源段水环境综合

整治三年行动方案

 

为进一步加强东江、新丰江河源段水环境保护,深入实施绿色发展战略,确保东江、新丰江流域水环境安全,根据市委提出的提效破局要求,坚决打赢碧水保优战,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生的基本方略,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以巩固提升生态环境质量为核心,大力推进新时代生态文明建设;以把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵为契机,建设生态河源、现代河源;以提升东江、新丰江流域水环境质量为重点,全面排查和整治违法排污行为;以综合整治为手段,落实各方责任,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,确保东江、新丰江河源段水环境质量保持全省第一。

二、工作目标

根据“只能变好,不能变差”的原则,以2018年水质状况为基准,对东江、新丰江河源境内31条支流33个断面实施分类保护整治(见附件),到2019年年底前水质上升一个类别;2020年年底前,东江干流水质稳定保持地表水Ⅰ-Ⅱ类标准,东江、新丰江31条支流33个断面基本达标;2021年水质稳定达标,实现“一年初见成效,两年基本达标,三年巩固提升”的总体目标。

(一)开展河流排污口排查整治。

加强河流排污口排查,全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的排污口;保留的排污口设置规范化标识牌,实施清单管理。(市生态环境局牵头,会同各县区落实)

(二)强化村镇生活污染治理。

1.加快污水处理设施建设及加强运营管理。全力推进现有污水处理设施配套管网建设,实现污水全收集、管网全覆盖,切实提高运行负荷。大力推进村镇污水处理设施建设,2019年10月底前完成东江、新丰江沿岸和东源县的乡镇污水处理设施建设,年底前实现镇级污水处理设施全覆盖,2020年底前实现行政村污水处理设施覆盖率80%以上。推进省定贫困村20户以上自然村污水处理设施建设,2019年6月底前全面完成雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化改造,2019年底前实现50%的自然村建成生活污水处理设施,2020年底前实现自然村污水处理设施全覆盖。加强库区5镇污水处理设施维护管理,并将处理后的水回用或者引至饮用水源二级保护区外进行排放。新建、扩建和改建城镇污水处理设施出水水质达到省下达的标准要求。到2019年底,县城和城镇生活污水处理率分别达到85%、80%以上;城镇污水处理设施化学需氧量、氨氮进出水平均浓度差分别达到100mg/L、10mg/L以上;到2020年底,县城和城镇生活污水处理率均达到90%以上。(市住房城乡建设局牵头,市生态环境局参加,会同各县区落实)

2.规范污泥无害化处置。以实现污泥减量化、稳定化、无害化为目标,对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理,严禁擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥,实现城镇污水处理厂污泥全面有效处置。(市住房城乡建设局牵头,市生态环境局参加,会同各县区落实)

3.推进生活垃圾处理。推进生活垃圾强制分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,努力提高垃圾分类覆盖范围。加强农村生活垃圾设施建设,做到“户收集、村集中、乡镇转运、县区处理”。根据中央环保督察整改要求,加快镇级简易垃圾填埋场整治,“一县一场”无害化垃圾处置设施投入正常运行,垃圾渗滤液经处理后达标排放。2019年底前,完善村庄标准垃圾屋、收集点和保洁员配置,完善农村垃圾处理各级投入机制,完善农村卫生保洁长效运营机制。2020年底前,村庄保洁覆盖面达到100%。(市住房城乡建设局牵头,会同各县区落实)

(三)加强农村农业污染防治。

1.强化畜禽养殖整治。优化畜禽养殖布局,结合实际扩大禁养区范围;坚决整治非法养殖行为,实行禁养区养殖场全面清理,限养区养殖总量只减不增,适养区规范养殖;严格控制养殖规模,实施污染物排放总量控制。现有畜禽养殖场和养殖专业户要实施雨污分流、干清粪,配套建设粪便污水贮存、污染治理与综合利用设施,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。鼓励畜禽养殖绿色转型升级。推广新型畜禽生态养殖技术,鼓励污染物零排放。(市农业农村局牵头,会同各县区落实)

2.强化畜禽养殖污染防治监管执法。对未建设污染防治配套设施、已建治污设施未达到污染防治要求及建设的污染防治配套设施未正常运行的养殖场(户),依法严肃处理,对审批手续及污染防治设施完善的规模化畜禽养殖场进行严格监督管理。(市生态环境局牵头,会同各县区落实)

3.控制农业种植污染。全面加强农业种植污染防控,着力减少化肥、农药使用量,实施农药、化肥零增长。大力推广节水技术、测土配方施肥、精准施肥技术和机具、病虫害绿色防控和生物有机肥、低毒低残留农药应用。开展环境友好型种植、养殖废弃物资源化利用和农田残膜、农药包装废弃物回收、无害化处理,提高农业废弃物利用率。到2020年,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,化肥、农药利用率达40%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到40%以上。(市农业农村局牵头,会同各县区落实)

4.以特色优势产业为重点调整种植结构。实施种植业供给侧结构性改革。稳定全市粮食产能,重点做好粮食作物新品种、新技术的示范和推广,在发展优质稻的同时兼顾甜玉米、大豆等优质旱粮的发展;围绕做强做优河源特色菜果茶药,大力发展县域特色作物产业,调优种植结构,推广与种植业、养殖业和加工业紧密结合的生态型农业。推进农业清洁生产及循环利用,推动粗放农业向生态农业转变。(市农业农村局牵头,市发展改革局、自然资源局参加,会同各县区落实)

(四)开展矿产开采整治。

严厉打击盗采、滥采矿产资源行为,全面清理取缔非法矿产开采点并进行整治;加强对已取得合法手续的矿产开采企业监管,规范矿产开采行为;开展矿产开采环境治理和生态复绿。(市自然资源局牵头,会同各县区落实)

(五)清理整顿河流沿岸及环湖餐饮场所。

全面取缔河湖沿岸非法餐饮场所,依法整治相关审批手续不齐全和治理设施不完善的餐饮场所,加强对已取得合法手续的餐饮场所环境监管,确保污水、垃圾得到有效处理,减轻对河湖水质影响。(市生态环境局牵头,会同各县区落实)

(六)加快推进桉树林改造。

2020年底前,引导位于重要生态敏感区域的26.45万亩桉树林逐步退出。2019年底前完成新丰江水库1公里范围内3.58万亩桉树林和东江干流及其主要支流1公里范围内桉树林退出,2020年底前完成退出。(市林业局牵头,会同各县区落实)

(七)严厉打击非法采砂。

全面开展摸底调查,全面清理整顿非法采砂场、堆砂场、无证采砂设备及“三无”采砂船等行为;严格管控可采区,严厉查处不按批准的开采范围、期限、时间和开采量、作业工具进行乱采乱挖以及未将河砂堆放在规定堆砂场内等违规行为,做到“零容忍、重打击”。(市水务局牵头,会同各县区落实)

  (八)划定并严守生态保护红线。

1.严格生态空间管控。根据《河源市生态保护红线划定方案》要求严格实施生态保护红线国土空间用途管制,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。严格落实国家和省制定的生态保护红线管理办法,出台《关于划定并严守生态保护红线的实施方案》。(市生态环境局、市自然资源局、市住房和城乡建设局)

2.完善生态激励机制。推动建立基于生态保护红线生态补偿、财政转移支付等重大环境管理制度和政策,加大生态补偿力度,建立市场化、多元化生态补偿机制,探索对生态保护红线的综合性补偿办法,创造有利于保护的利益导向,真正做到保护者受益、污染者补偿。(市财政局、市发展改革局、市生态环境局)

  (九)严格控制水库移民回流。

加强对新丰江水库移民回流监管监控,加大政策宣传和疏导,防止已定居库外的水库移民特别是非农业户口的水库移民回流生产生活或从事其他经营活动对新丰江水质造成影响。开展新丰江水库移民有关情况的调研摸底工作,制定控制水库移民回流政策措施并组织实施。(市移民工作局牵头,会同东源县政府落实)

  (十)健全跨区域污染联防联控机制,严格环境执法监管。

建立跨区域、市直相关职能部门水环境保护联防联控机制,实施联合监测、联合执法、应急联动、信息共享。加大环境执法力度,进一步完善重点污染源环境信用评价制度。按要求加强对东江、新丰江流域控制断面水质常规监测,纳入本方案的33个断面逢单月开展1次水质监测,及时掌握水质变化状况。(市生态环境局牵头,会同各县区落实)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由市长任组长,分管环境保护工作的副市长任副组长,各县(区)政府(管委会)和市发展改革局、市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市移民工作局等相关职能部门为成员单位的河源市东江、新丰江水环境综合整治工作领导小组(以下简称市领导小组)。各县区及市直有关单位要切实提高对东江、新丰江水环境综合整治工作重要性和紧迫性的认识,坚持党政“一把手”亲自抓,部门联动共同抓,各县(区)政府(管委会)相应成立领导小组,制订具体实施方案,于2019年4月30日前报市生态环境局备案,确保责任到位,措施到位。

(二)严格落实责任。各县(区)政府(管委会)承担东江、新丰江河源段水环境综合整治工作主体责任,切实履行整治工作职责,落实各项水质保护措施,完成目标任务。市直有关部门要联动配合,齐抓共管,履行好监督管理职责,督促各县区落实整治措施,并进行评价考核。

(三)加强资金保障。强化政府生态环境保护投入的主体责任,加大本级资金的投入力度,各县区和市直部门要积极争取中央、省级财政生态环境、住房城乡建设、水利、农业农村、林业等各口径的专项补助资金支持。创新建设运营模式,积极推广采用政府与社会资本合作(PPP)方式。积极主动争取省尽快建立健全东江、新丰江流域生态保护补偿机制。

(四)加强水质考核。市政府将东江、新丰江流域水环境综合整治工作情况列入各县区环境保护责任考核,对因责任不落实、工作不力、未按时完成目标任务导致东江、新丰江流域主要河流水生态环境状况明显恶化的县区,根据《河源市环境保护责任考核办法》有关要求进行严格考核,同时依据相关法规对县区及部门相关领导进行问责。     

 

           附件:东江、新丰江31条支流33个断面水环境综合整治目标情况表.doc

          


 

 

    公开方式:主动公开