首页 政务公开 市政府文件
河源市人民政府办公室关于加快推进移动通信基础设施建设和加强塔类资源管理的通知
河府办函〔2018〕93号
日期:2018-08-14 11:00:36   来源:河源市人民政府办公室   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


 

各县(区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,根据工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔201882号)和省府办公厅《关于印发广东省信息基础设施建设三年行动计划(20182020年)的通知》(粤府办〔201814号)等文件要求,经市人民政府同意,现就全面统筹资源、加快推进我市移动通信基础设施建设、加强塔类资源管理等工作有关事项通知如下:

一、高度重视移动通信基础设施建设

移动通信基础设施是国家战略性、先导性公共基础设施,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的重要组成部分,是推动经济社会发展模式和发展动力转换的基础支撑。为抓住第五代移动通信网络(5G)发展机遇,顺应信息化发展趋势,各级各部门要高度重视移动通信基础设施建设工作,根据市委、市政府提出的建设“粤港澳大湾区东北部核心城市”、建设“两个河源”、实施“乡村振兴战略”要求,切实将移动通信基础设施建设纳入信息化建设工作的重要内容,强化责任,加大工作力度,为加快我市信息化水平发展提供坚实保障。

二、统筹5G网络基础设施建设

由于技术特征及超高速接入需要,应用5G需要立体式覆盖,除现有4G杆塔资源外,路灯杆、监控杆、交通设施、道路指示牌、电力杆塔等市政基础设施将成为可利用的宝贵资源。为避免重复建设,实现共享共赢,5G站址规划建设由市政府统一组织领导,统筹规划,有序开放。各县(区)政府(管委会)要开放社会杆塔和通信杆塔资源,推广具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆,缓解基站站址紧缺问题。中国铁塔河源市分公司要充分发挥建设主体作用,统筹三家电信运营企业5G网络基础设施建设需求,积极推动通信杆塔和社会杆塔资源的集约建设,推进“一杆多用”。为实现电信基础设施共建共享,各级政府及各相关单位不得自行与无资质私营公司签订上述公共资源的使用协议;对已签订使用协议的,须于2018915日前协商终止协议,各县(区)信息化主管部门要加强督促检查,并将整改情况于9月底前报市经济和信息化局。

三、加大公共资源开放力度

各级政府机关事业单位要带头开放公共建筑、公共设施支持移动通信基础设施建设。公共建筑与设施所属单位要开放其建筑的天面、公共地面、电信间、配套设施等资源,并为移动通信基础设施建设提供电力、机房、管道、管线、选址建站许可、进场许可等便利条件。基站建设单位要根据实际标准采用建立景观基站和美化天线等方式配合周边景观要求,实现与城市环境相协调。

四、加大信息基础设施保护力度

各级政府负责协调解决辖区内阻扰施工、非法逼迁等危害移动通信基础设施建设和安全的行为,支持和协助存量基站物业合同转签工作,转签过程中不得违规收取任何费用,并组织有关部门对通信信号弱、群众投诉集中的站点选址及建设给予积极协调和重点保障。对因征地拆迁或城乡建设造成铁塔、基站等移动通信基础设施改动、迁移或损坏的,相关责任单位要按照成本补偿原则给予合理补偿,并规划和指定相应的迁改路由,执行过程中先建后拆,保证移动通信业务不中断。

 

 

河源市人民政府办公室       

                                                                                                                2018814