首页 部门集约 河源市卫生健康局 通知公告
2019年全市卫生健康工作会议召开
日期:2019-02-03 18:45:39   来源:卫生健康局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

    2月1日,2019年全市卫生健康工作会议在市卫生健康局召开,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实全国、全省卫生健康工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作,进一步凝聚共识、团结奋斗,奋力开创全市卫生健康工作新局面。

市卫生健康局党组书记张小可同志主持会议并作讲话,局长黄春垒作工作报告。市卫生健康局副科级以上干部,直属各单位主要负责同志、办公室主任,各县区卫计局主要负责同志、办公室主任参加了会议。

TIM截图20190202173705.jpg

黄春垒同志总结了2018年全市卫生健康工作,部署了2019年工作重点。他指出,2018年全市卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,全市卫生健康工作取得明显成效全年到位市级配套资金1.03亿元,完成了36个乡镇卫生院标准化建设项目和334间村卫生站(其中贫困村145间)公建规范化建设项目等,基层医疗卫生服务能力进一步提升;公立医院药品跨区域联合集中采购、医联体建设、门诊电子处方流转平台、远程医疗协作网等医药卫生体制改革措施稳步推进;全市连续26年无野毒株引起的脊髓灰质炎病例、连续30年无白喉病例、其他相关疾病控制在较低水平,重大疾病防控和基本公共卫生服务水平得到进一步加强。

2019年,市卫健局将进一步推动医疗卫生服务能力提升、推进医药卫生体制改革、提高全市卫生健康管理服务水平、强化卫生健康系统行业作风建设。坚持“抓党建、强基层、促医改、保健康”的思路,提升基层服务能力,持续深化医改,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,推进卫生健康事业共建共享,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,扎实推动健康河源建设开创新局面。

张小可同志在讲话中就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求:一是要加强党对卫生健康事业改革发展的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领卫生健康事业改革发展,按照党中央和省委、市委统一部署推进机构改革;二是要大力推进实施健康河源战略,着力抓好改革创新,项目落实,风险防控和党的建设;三是要以雷厉风行的作风确保各项工作任务落到实处,卫生健康部门作为一个新组建的部门,面临新的形势、承担新的使命,必须要有新气象、新作为。要切实加强作风建设,在机构改革的过程树立新风,在转变职能的过程中改进作风。要强化队伍建设,要始终保持“本领恐慌”“能力不足”的危机感,不断提升专业素养、专业水平和全面协同能力,用更加专业化的管理来诠释我们的忠诚与担当。全市卫生系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不忘初心、牢记使命,勇于担当、真抓实干,奋力推进新时代河源健康事业,为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路作出新的更大的贡献!