首页 部门集约 河源市体育局 通知公告
市体育局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案
日期:2018-09-21 17:10:56   来源:体育局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

   

为加快推进我市体育系统社会公益事业建设领域政府信息公开,根据《河源市人民政府办公室转发粤办函〔2018〕193号、201号、225号文的通知》(河府办函〔2018〕100号)文件精神,结合我局实际,制定本方案。

一、现状分析及思路目标

(一)现状分析

我局高度重视依法行政建设,始终坚持“依法依规、问题导向、稳中求进”原则,推进体育系统社会公益事业建设领域政府信息公开工作,除法律法规明确禁止外,体育事业领域政府信息都应当主动全面予以公开,不断提升依法治体水平。当前,我局公开内容覆盖体育事业建设各领域、各环节,但仍存在一些需要改进的地方,如信息公开效率有待提高、信息公开制度常态化建设有待加强、信息公开渠道有待多样化、信息工作针对性和指导性有待提升等。

 

(二)思路目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,始终坚持依法依规,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。要围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以人民群众日益增长的体育健身需求为出发点,加大国民体质义务监测和体育公益培训的宣传力度,不断提升体育公益活动领域的透明度,促进全民健身与全民健康深度融合,不断推进河源市体育系统社会公益事业建设领域决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),立足办好人民满意的体育,推进依法行政建设,使广大人民群众有更多的获得感和幸福感,为“两个河源”建设作出应有的贡献。

二、主要任务及具体措施

(一)公开范围

市体育局及各下属单位社会公益事业建设领域政府信息等。

(二)公开内容

我市体育系统社会公益事业建设领域政府信息公开内容,主要以“六个群众身边”为主体的全民健身服务体系相关工作。主要工作包括:

1.建设群众身边体育设施情况。市级财政投入建设公共体育场地设施情况、社会力量投入建设体育设施情况,公共体育场地设施向社会开放情况。

2.开展群众身边体育活动情况。市级开展群众性体育活动情况、社会力量开展群众性体育活动情况。

3.举办群众身边体育赛事情况。市级举办群众性体育赛事情况、社会力量举办群众性体育赛事情况。

4.扶持群众身边社会组织情况。实行体育社会组织前置审批情况,体育社会组织登记成立情况,制定扶持体育社会组织相关制度办法情况。

5.提升群众身边健身指导情况。开展体质测定与运动健身指导服务情况、推动社会体育指导员服务站建设情况、开展体育公益培训情况。

6.宣传群众身边体育文化情况。加强体育政策法规和体育工作宣传的情况,保护传统体育项目相关情况。

三)公开渠道和时效

市体育局及各下属单位社会及时公开公益事业建设领域政府信息,并及时回应公众关切。要畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。

(四)具体措施

1.明确思路,落实责任。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府、市委市政府的工作部署,切实加强对我市体育系统社会社会公益事业建设领域政府信息公开工作的领导,明确工作思路,完善工作方案,健全工作制度,落实工作责任,确保各项任务落到实处。

2.抓住重点,依法公开。结合体育工作重点和保密工作要求,重点抓好全民健身政策法规宣传、公共体育场馆设施建设、科学健身指导、国民体质测定、健身气功建设、社会体育指导员培训、体育公益惠民等服务举措的信息公开。

  3.加强宣传,形成氛围。利用报刊、电视、网络等媒体,创新宣传方式,广泛深入地宣传体育工作,充分体现河源体育的新时代特色,充分展示以习近平总书记为核心的党中央实施全民健身国家战略、推动健康中国建设的成果;展示全民健身对于促进人的全面发展,实现全民健康宏伟目标的重要意义;通过充满活力的全民健身活动鲜活展示我市改革开放的成果和“幸福河源”的良好形象。要广泛深入宣传,推进全民健身国家战略的深入实施,形成全民健身新时尚,掀起全市全民健身新热潮。

三、组织保障和监督考核

(一)加强组织领导。建立健全体育系统社会公益事业建设领域政府信息公开协调机制,结合实际成立市体育局政务信息公开工作领导小组,由局一把手任组长,分管办公室工作的副局长任副组长,成员由机关各科室及各下属单位负责人组成,切实加强对我市体育系统社会公益事业建设领域政府信息工作的领导,加强督查指导,确保各项任务落到实处。

(二)加大考评力度。要把体育系统社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,加大督促落实力度。各单位、各部门要根据工作需要,对本单位本部门的信息公开情况组织开展第三方评估,及时公开评估结果。要进一步畅通群众投诉举报渠道,探索建立政府信息公开社会监督员制度,强化对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的社会监督。

(三)严格督导检查。要加强对我市体育系统社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,检查内容包括社会公益事业建设领域政府信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。市体育局每年组织1-2次社会公益事业建设领域政府信息公开工作的检查考核。考核情况在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

 

                                         河源市体育局

                                            2018年9月15日