首页 部门集约 河源市体育局 体育信息
市体育局广泛开展创先活动创建群星灿烂和七星共明的先进群体格局
日期:2018-09-25 16:50:48   来源:体育局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

今年以来,市体育局深入贯彻中宣部关于推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局的精神,以党的十九精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全市发展大局,发现和树立各类群众体育先进典型,以提高公民思想道德素质为核心,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力开创先进群体新格局。主要做法如下:

一是挖掘树立群众身边的体育先进典型。注重发现、宣传群众身边的体育先进人物,今年3月全市体工会议抓住国家体育总局表彰2013-2016年度全国群众体育先进单位和个人的契机,及时宣传伍超琮、谢忠灵等8名全国群先个人和7个先进单位的事迹,号召市县区开展体育创先活动。同时,我市挖掘认真贯彻《全民健身条例》和全民健身实施计划,坚守社会责任、心系群众、乐于奉献的个人和单位参加全省群先个人和先进单位评比,今年8月我市又获殊荣,河源市广播电视台、河源市公安局被评为“2014-2017年度广东省群众体育先进单位”;我市叶玉萍、李玉桃、邹慧萍被评为“2014-2017年度广东省群众体育先进个人”。他们成为河源体育界引领社会价值的精神标杆,让广大市民充分感到先进典型就在身边、榜样就在眼前。

二是广泛宣传体育先进典型的时代正能量。今年上半年以来,我局扎实开展关爱未成年人思想道德建设、群众体育先进个人(单位)事迹宣传活动,推动引领全市体育系统和广大群众自觉践行社会主义核心价值观和模范遵守公民道德基本规范,为河源打造“幸福心城”提供强大精神动力。据统计,今年以来我局开展“科学健身”宣传、国民体质监测、体育志愿服务等进机关、进社区、进农村、进企业、进学校等活动6次,有4500多人参加活动,营造了全社会支持体育工作,积极参与文明创建的良好氛围。

三是争创群星灿烂和七星共明的先进群体格局。号召市县区对标全国群众体育先进单位和先进个人,结合国家提出的“三级联创”,广泛开展体育先进群体创建,提出“市里要创国家运动健康城市,县里要创全国全民健身模范县”。通过“创先”这一抓手,我市大力巩固原有国家和省体育先进县区、乡镇和社区,推动服务全民健身运动深入开展:如:今年龙川县启动了“全国老年人气排球之乡”创建工作,计划2019年创建成功。今年全民健身日期间举办了系列群众体育活动,市区举办了气排球、太极拳(剑)、腰鼓表演、柔力球比赛、秧歌等10个项目比赛,50000多人参加;第六届畅游新丰江活动吸引了1300多名游泳健将们参加。今年以来,各县区结合实际组织了富有地方特色的群众体育活动,百城千村健身气功交流展示和科学健身指导、国民体质测试等活动影响深远,开创了我市群星灿烂和七星共明的先进群体新格局,我河源创文工作增添了浓重的一笔。