首页 部门集约 河源市体育局 体育动态
亚运会结束 奥运会正在走来
日期:2018-09-03 09:50:16   来源:广东省体育局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

    雅加达亚运会2日落幕。临别回首,一些动人瞬间已在脑海化作永恒。那是苏炳添百米夺冠后的仰天长啸,是孙杨力夺四金后的步履蹒跚,是姚明目睹篮球四冠后与队员们的击掌相庆……这些瞬间,淋漓尽致地展现了本届亚运会的口号“亚洲能量”。
??中国军团,三大球喜大于忧
??本届亚运会,中国代表团共斩获132枚金牌,自1982年至今连续十届名列金牌榜首。金牌总数虽然不及上届仁川亚运会的151枚,但在游泳、体操、田径、射箭、篮球和女排的赛场上,中国选手还是收获了一些颇有分量的金牌。
??中国游泳选手共夺19金,贡献最大。其中孙杨包揽男子200米到1500米自由泳四块金牌。“仰泳王”徐嘉余共夺五金,是中国队夺金最多的选手。而最惊艳的游泳选手当属刘湘,她打破了女子50米仰泳的世界纪录。中国游泳尤为可贵的是,他们9个小项成绩世界排名前三。
??苏炳添在夺得百米冠军之后,跪地仰天长啸。“今天这块金牌让我扬眉吐气!……我在过去所有的大型(综合性)运动会,全运会、省运会里面没有拿到过金牌,今天我在亚运会上拿到金牌,确实对我来说,是破魔咒吧。”他说。
??同样刻苦砥砺自我的还有中国男子体操队。他们在男团决赛中上演完美的零失误,以260.95分夺金。里约奥运会中国体操寸金未得,领队叶振南誓言要在两年后的东京奥运会打个翻身仗。
??上届亚运会中国三大球无缘金牌,这次大有起色。郎平执教的中国女排一路过关斩将,顺利夺冠。郎平从1978年初次参加亚运会至今已有整整40年。四十载物是人非,只有女排情怀不变。
??中国包揽男女篮球以及3对3篮球的4枚金牌。中国男篮决赛复仇伊朗固然畅快,而由来自东莞的业余选手夺得男子3对3篮球冠军,更能彰显中国篮球的深度。
??中国男足小组赛取得三连胜,旋即送上一场先丢四球连扳三球的惆怅败仗。纵然有U23新政支撑,里皮授策,足协领导督战,意大利教练用兵,中国男足依旧枉然。“世上没有白走的路,每一步都算数。”显然,中国男足的路还长。另外,中国选手在亚运会首次增设的电竞表演项目中发挥出色,引起国内广泛关注。
??遥望东京,依旧雄关漫道
??雅加达亚运会赛场也分明笼罩着东京奥运会的刀光剑影。中国代表团也把雅加达亚运会当作一次奥运练兵的机会。中日两国选手在一些项目上的对垒,都被赋予奥运预演的意味。
??日本这次在雅加达收获75枚金牌,名列奖牌榜第二,比中国少却超过韩国。但这并不预示着他们在两年后的东京奥运赛场上没有和中国竞争的实力。
??根据中国代表团发言人的总结,中国选手在奥运小项上获得90多枚金牌,在乒乓球、羽毛球、摔跤、柔道、跆拳道、体操、棒垒球、空手道、田径竞走、射箭、跳水等亚洲优势奥运小项上,获得了28枚金牌,证明了在这些项目上的奥运竞争实力。但该发言人也说:“本届亚运会中日之间在游泳、田径、羽毛球、乒乓球、帆船、摔跤、柔道、空手道、铁人三项、攀岩等多个项目上进行了直接的对抗,根据目前成绩来看,日本在体操、帆船、摔跤、柔道、空手道、棒垒球、滑板、攀岩等项目上保持了较强的优势,在乒乓球、羽毛球、游泳、田径、击剑等项目上进步较快,对我们形成了一定的威胁,因此我代表团东京奥运会备战形势依然严峻。”
??根据本届亚运会的表现分析,中国夺金虽多,但新增的能在东京奥运上夺金的希望点不多。而在中国传统强项乒乓球和羽毛球上,日本选手的威胁越来越大。中国奥运会传统六大金牌重仓——体操、跳水、羽毛球、射击、举重和乒乓球,目前看来只有跳水最有把握。正如中国代表团的总结:“国际对手在我们的多个传统优势项目上进步较快,已然形成冲击态势。”