首页 要闻动态 部门动态
安全生产法,走进千万家! 我市举行2019年安全生产法宣传周启动仪式暨安全体验及彩车宣传巡游活动
日期:2019-12-02 16:10:13   来源:应急管理局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

安全生产法,走进千万家,学法用法,我们在行动!

今年的12月1日—7日是我国第三个安全生产法宣传周,精彩的系列宣传活动开始啦!

12月1日,由市安委会主办,市安委办、市应急管理局、河源晚报社共同承办的河源市2019年安全生产法宣传周启动仪式暨安全体验及彩车宣传巡游活动在市区万隆城商业广场举行。安全生产法宣传周启动后,我市还通过彩车巡游、安全互动体验、法规知识展览等大力宣传普及安全生产法律法规,营造安全生产遵法、守法、学法、用法的浓厚氛围。市委常委、常务副市长黎意勇,市政府副秘书长邝伟毅,市应急管理局局长黄春彭等领导出席活动。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


在活动开始前,主办方还精心筹备了《我和我的祖国》快闪节目,现场爱国氛围满满,不少市民为之感动。

4.jpg

活动启动仪式现场,黎意勇希望,全市各级各部门要强化“安全高于一切”的理念,认识要时时加码;要强化“责任重于泰山”的理念,压力要层层传导;要强化“细节决定成败”的理念,措施要步步落实。各级各部门要以活动为契机,进一步认清新要求、新挑战,明确新目标、新任务,采取更加有力有效措施,千方百计提升我市安全生产工作的可管可控度,为我市全域全面融入粤港澳大湾区建设、推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局创造更加安全稳定的社会环境。

5.jpg


6.jpg

随后,黎意勇、邝伟毅、黄春彭共同触摸启动球,并宣布2019年安全生产法宣传周正式启动。宣传周启动后,由应急救援车辆、宣传彩车组成的巡游车队缓缓出发,并穿梭于市区各主要道路宣传安全生产法,助力市民朋友提升安全生产法制意识。

8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


7.jpg

据了解,市委、市政府历来高度重视安全生产工作,始终坚持“发展、安全”两手抓、两促进、两提升,强化责任,细化目标,实化措施,安全生产工作保持了良好平稳态势。今年以来,生产安全事故的四项重要指标均实现两位数下降,较大死亡事故得到有效遏制,特别是危险化学品、烟花爆竹、水上交通、旅游、消防、特种设备、农业机械等七个行业领域实现安全生产零死亡,有力保障了我市经济社会持续快速健康发展。

12.jpg


13.jpg

接下来,跟随小编一起去活动现场感受一下吧。

安全生产,人人有责。

在此次安全生产法宣传周启动仪式上,各部门使出浑身解数,现场宣传展示各种安全救援装备,提升市民自救互救能力。

一、“酷”在现场众消防器材让市民惊叹

“哇,这是什么车,好酷呀!”在消防救援展示台,现场的消防器材展示区,各类装备器材引起了围观群众的兴趣,大家围着众多消防装备提出了各种疑问。

14.jpg


15.jpg

应急救援部门向市民展示先进的救援设备

 16.jpg

防爆消防灭火侦查机器人引来大小朋友的围观

据了解,活动中,为了让市民了解消防,走进消防,前来参加展示的文昌消防救援站战斗员谭琦向市民展示消防救援器材。谭琦表示,希望通过宣传,让更多市民可以了解消防安全、火灾逃生相关知识,在紧急的情况下,学会如何安全撤离和自救。

二、“救”在身边市民现场学习心肺复苏术

“十指紧扣,手掌向下,手臂伸直,腰部发力,使用全身力量……”在活动现场,刘妙华通过模拟人,现场为市民演示徒手心肺复苏术,并手把手地教市民如何正确操作。

17.jpg

刘妙华是120指挥中心培训师导师,作为一名急救培训导师,刘妙华觉得,紧急抢救就是要突出一个“早”字,特别是在4分钟之内的抢救至关重要,通过身边人对受害者实施初步急救措施,完全有可能减轻受害者的伤残和痛苦,甚至挽救生命。“心肺复苏术是人人应该掌握的急救技能,现在市民急救知识普及率不高,因此延误抢救的事例很多。通过安全生产法宣传周的宣传,普及相关急救知识,可以让更多市民学会急救措施。”刘妙华说。

18.jpg

    三、“新”在水上海上监测设备走进现场

布控球、燃油检测设备……在河源海事局展示区,一个个新奇而陌生的仪器吸引了许多市民的注意。现场一位研究设备的市民讲述道:“我还是第一次见到这种设备,对我来说很新奇。”

河源海事局一级行政执法员刘金林表示,我市拥有新丰江、东江河等多个流域,这些设备对提高我市水上安全有巨大作用。通过布控球这种移动便携、图像高清的装置,可以立刻现场了解水面情况,而通过燃油检测设备,我们还可以对水质进行监测,5分钟即出监测结果。这对于提高执法效率,加强东江、万绿湖等重要水源水质保护和重点流域水环境的保护,全面提升生态质量起了很大的作用。

普法小课堂

人人讲安全,安全为人人。

对于《安全生产法》,你真的懂吗?

这部法律看上去离我们很遥远,但是其实都与我们息息相关,我们也应该对这部法律有所了解!

一、企业和主要负责人承担的法律责任大幅提高

2014年12月1日开始施行的新修订的《安全生产法》对发生安全事故的处罚大幅提高,除保留原法规的刑事责任外,可处罚最高2000万的经济处罚;对发生事故单位的主要负责人最高可处其一年收入80%的经济处罚。

新法规定了受到安全刑罚处理或撤职处理的企业主要负责人,5年内不得担任企业的主要负责人,对重大事故负有责任的主要负责人,终身禁止担任企业负责人。

新法对首次发现违法行为,由原法规的“限期改正”要求变更为“限期改正,可以处罚”。依据不同的违法行为,首次发现即可处罚,额度在5-20万元之间。

新法更清晰地说明企业主要负责人对企业的安全生产全面负责,具体的责任在新法中更加明确清晰。

将原法规定的“造成严重后果”和“造成重大事故”追究刑事责任的处罚底线删除,意味着任何构成安全生产犯罪的行为都将追究刑事责任。

二、新法中对安全管理人员提出了更清晰的要求

明确了100人以上的单位应当配备专职的安全管理人员。对未按法规要求配备安全生产管理人员的生产经营单位可直接处罚5万元,最高可处“责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款”,并可对主要负责人直接罚款1-2万元。

新法准确地定义了安全管理人员的7条职责,并明确安全管理人员负有向安全生产监督部门报告重大安全隐患的责任。

新法明确规定安全生产管理人员未履行本法规规定的安全生产管理职责的,政府部门将可暂停或者撤销其与安全生产有关的资格甚至追究法律责任。

三、新法中突出强调了培训教育的要求

新法增加了15处对安全生产培训教育的要求,明确规定未经培训合格不得上岗作业。

未按照要求培训或培训未如实记录的,可直接被“限期整改,可处以5万元以下的罚款”。

明确了对新员工、实习生、劳务派遣人员的培训要求。

明确了开展培训的要求“从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务”。

明确了对特种作业人员的培训要求。

四、新法更强调对安全预防和应急预案的要求

强调了对隐患排查制度建立、隐患排查实施和隐患排查整改的要求,明确规定了隐患不整改的法律责任。

明确了对安全投入专项专用的要求,对投入不足的法律责任进行了明确。

新法明确规定“不得使用应当淘汰和危及安全生产的工艺、设备”。

新法规定了安全管理机构督促安全生产经营单位隐患整改的职能和责任并授予监督和处罚权。

新法中9次提到“生产安全事故应急预案”的编制、检测、实施和演练等要求,并对违反应急预案要求的行为进行处罚。