首页 要闻动态 部门动态
省联合整治“保健”市场乱象“回头看”工作组督导检查河源整治“保健”市场乱象工作
日期:2019-10-09 10:28:36   来源:市场监督管理局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


 

9月26日至27日,由省中医药管理局副局长柯忠带队的省整治“保健”市场“回头看”工作组,采取听取汇报、实地走访、收集资料等方式对河源市开展整治“保健”市场乱象工作进行“回头看”督导检查。

督导组一行在市政府副秘书长冯伟斌等有关人员的陪同下, 现场检查了源城区完美产品直销店和广东美丽康保健品有限公司,深入了解直销企业营销方式和保健品企业经营情况等,并有针对性的提出意见和建议。

市政府副秘书长冯伟斌主持汇报会,市联合整治“保健”市场乱象百日行动工作组组长、市市场监管局局长谢新添汇报了我市百日行动集中执法转段后“保健”市场监管工作情况。市联合整治“保健”市场乱象百日行动联合工作组成员单位相关负责同志参会并分别作了书面发言。

督查组充分肯定了我市整治“保健”市场乱象工作所取得的成效,认为行动迅速、措施得力、成效明显,充分体现了市委、市政府切实贯彻落实党中央、国务院的决策部署,充分体现了对人民群众高度负责的鲜明态度。同时,督查组强调,要不断提高政治站位,继续开展“保健”市场整治工作,切实做到毫不放松;要持续保持“保健”市场高压态势,严厉查处典型案件,巩固“百日行动”集中执法阶段良好治理态势,防止违法行为反弹;要积极建立“保健”市场整治长效机制。

据了解,自集中执法转段以来,我市以寻找差距、总结经验、建立健全长效机制为重点,紧紧围绕“六个重点行业及领域、四个重点场所及区域、十项违法行为、十一项任务分工”,在全市持续开展整治“保健”市场乱象。一是持续加强舆论宣传力度,努力创造良好氛围。二是持续加大案件查办力度,保持高压整治态势。三是持续加强“保健”市场监管力度,逐步建立长效监管机制。四是持续强化部门协调联动,加强综合治理。截至目前,全市共出动监督检查人员4004人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所314个次,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域431个次,检查“保健”类店铺1586户次,开展行政指导187次、宣传活动95次、协作执法18次。完成食品抽样8713 批次,药品抽样 587 批次,保健食品抽样40批次,化妆品抽样58批次,医疗器械抽样27批次。查处相关违法违规案件67宗,结案53宗、移送公安机关3宗,吊销营业执照1户。其中,“百日行动”转段以来立案7宗,结案7宗。在全省通报的“百日行动”十大执法典型案例中,我市有2宗案例入选。