首页 要闻动态 部门动态
河源市扶贫局传达贯彻省扶贫办粤东北(7市)座谈会精神
日期:2019-09-10 09:26:45   来源:扶贫工作局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

9月7日,市扶贫工作局召开党组扩大会议,传达学习、贯彻落实省扶贫办粤东北(7市)座谈会精神,强调要聚集优势力量,攻克最难堡垒,开足马力、全力以赴,决战决胜脱贫攻坚。

会议由市扶贫工作局党组书记、局长钟志坚主持。会议传达学习了省扶贫办粤东北(7市)座谈会精神,深刻分析了当前我市脱贫攻坚工作所面临的形势,并就当前的重点工作进行了安排部署。

钟志坚强调,当前我市脱贫攻坚已经进入了攻城拔寨、决战决胜的阶段,正处在重车爬坡、逆水行舟的艰难时刻,面对的都是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,必须笃定滚石上山的坚强意志,鼓足破关夺隘的勇猛气概,集中优势力量,补短板、强弱项,全面攻克最难最坚堡垒,决战决胜脱贫攻坚。一是紧密结合脱贫人口“回头看”,继续抓好“清欠账、夯基础、提质量”专项整治,深入查摆存在的问题和不足,举一反三、整改落实,进一步夯实扶贫基础性工作。二是围绕“三确保、一力争”目标,紧盯未脱贫人口,全力补短板、强弱项,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,彻底消灭政策落实不精准、脱贫质量不稳定、数据管理不精细、预防管控不到位等问题风险。三是加大督查频率和力度,重点督查责任落实、政策落实、脱贫质量、扶贫资金使用等问题,落实问题直通车制度,推动问题整改和工作落实。四是扎实做好扶贫跟踪审计配合工作,加强后勤保障,认真查漏补缺,对发现的问题立行立改,确保及早完善相关资料与整改到位。五是加强消费扶贫和旅游扶贫工作,建设消费扶贫中心,拓宽扶贫产品展示和销售平台,大力发展贫困山区休闲农业和乡村旅游,促进贫困人口脱贫增收,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

据悉,9月5日,省扶贫办在汕头市召开粤东北(7市)座谈会,河源市县两级扶贫部门主要负责同志、东源县、龙川县、紫金县分管领导、东源县黄村镇党委书记参加了会议。6日,市扶贫工作局党组书记 、局长钟志坚向市政府党组会议就此次座谈会议精神作了专题汇报。