首页 要闻动态 部门动态
河源市举行网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会
日期:2019-08-14 14:53:09   来源:公安局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

    近日,河源市委网信办与市公安局联合举办网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会 (以下简称“宣贯会”)。来自河源市直、县(区)各党政机关、企事业单位的分管网络安全的领导及负责同志近400人参加了宣贯会。

  宣贯会指出,网络安全等级保护制度是国家网络安全领域的基本国策、基本制度和基本方法。5月13日,国家网络安全等级保护技术2.0版正式发布,并将于2019年12月1日正式实施。2.0标准是在1.0标准的基础上的进一步提升,更加突出技术思维和立体防范,注重全方位主动防御、动态防御、整体防控和精准防护。标志着我国网络安全防护由被动防御进入主动防御新时代,对加强我国网络安全保障工作,提升网络安全保护能力具有重要意义。相关部门要理解并掌握等级保护制度2.0国家标准的最新要求,并尽快在工作中实践运用。同时,会议要求公安机关要结合正在开展的“净网2019”专项行动和2019年公安机关网络安全执法检查工作,加强对国家关键信息基础设施、重要信息系统和大数据安全保护工作的监督、检查和指导。

  宣贯会强调,相关单位要提高政治站位,时刻树立网络安全意识,积极落实网络安全等级保护制度,为业务系统提供全方位、持续动态的防御体系,同时在行业和单位内加强网络安全宣传教育,积极履行《中华人民共和国网络安全法》法定责任和义务,为建国70周年大庆营造和谐清朗的网络空间。

  会上,网络安全专家从技术上落实等级保护2.0技术标准的角度出发,分别介绍了等级保护2.0中的定级备案、测评和安全整改的要点,以及落地实践的案例。(黄紫纯 报道  小陈 编辑