首页 要闻动态 部门动态
河源公安推动全国公安工作会议精神落地生根
日期:2019-07-11 09:37:50   来源:公安局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

    5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。为学习宣传贯彻好全国公安工作会议精神,河源市公安局党委结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育及“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,要求全市公安机关和全体民警严格按照学懂弄通做实要求,抓住关键、创新载体、联系实际,以最高的标准、最实的作风,学习好、贯彻好全国公安工作会议精神,真正用大会精神和习近平总书记讲话武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党中央关于新时代公安工作的决策部署付诸实践、见之行动,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动推动全国公安工作会议精神在河源警队落地生根,结出丰硕成果。


    一、抓住关键、统筹推进,在学懂弄通上精准发力。


    市公安局党委班子成员以上率下,以身作则,带头学会议精神、带头读原文原著、带头撰写心得体会,带动广大民警积极主动学习,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,积极自觉投身“两大安保”、扫黑除恶、智慧新警务、“飓风2019”专项行动等各项公安重点工作任务中。


    市公安局党委多次召开党委会、党委中心组(扩大)学习会和工作部署会,并按照副省长、省公安厅厅长李春生在省公安厅党委(扩大)会议上的讲话要求,对全国公安工作会议精神进行传达学习,并结合实际研究贯彻落实意见,确保学习宣传贯彻有力有序推进,积极推动讲话精神落地生根。市公安局党委班子成员积极参加党委中心组学习会,围绕如何在实际工作中贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神认真交流学习心得,畅谈感想感悟,表示会提高政治站位,认清角色定位,统筹推动会议精神融入各项公安工作中;积极通过学习强国、报纸、微信、网络等渠道认真学习全国公安工作会议精神,并在认真学习的基础上撰写学习体会文章。其中,河源市副市长、市公安局局长林少威署名文章《着力锻造高素质过硬公安铁军忠诚履行新时代公安职责使命》在《南方法治报》上刊登,其他局领导和各县公安(分)局主要领导也认真撰写学习体会文章在市公安局公安内网主页刊出,有效引导民警往深里学、往心里学、往实里学。


    市公安局直属各单位、各县(分)局迅速反应、全面动员,召开专题会议传达学习全国公安工作会议精神,并制定具体实施计划,明确学习内容、方法步骤和任务要求,有计划、分步骤地抓好学习贯彻。市公安局党委班子成员深入分管部门警种和基层单位,交流认识体会,把会议精神传达到每一个基层单位、每一位公安民警、每一名党员干部,帮助广大民警掌握好新思想,把握好新方位,牢记好新使命,认识好新矛盾,落实好新要求,持续掀起学习贯彻热潮。 


    二、措施灵活、载体多样,在学习形式上更接地气。


    林少威以“不忘初心、牢记使命”为主题,给指挥中心全体党员民警讲授专题党课,为做好新时代河源公安工作指明了方向、提出了要求。市公安局党委班子成员也分别为分管部门民警讲授党课,和民警一起分享学习全国公安工作会议精神体会。


    市公安局各党支部开展形式多样的党课,用喜闻乐见、寓教于乐的形式,通过讲故事、摆数字、话发展,用身边的故事、鲜活的实践把全国公安工作会议精神和习近平总书记的重要讲话讲深讲透,提升党课的感染力,让党员民警愿意学、主动学,积极营造浓厚学习氛围。各党支部还利用社交媒体建立学习交流群,定期推送学习资料和辅导文章,为广大民警搭建学习交流平台。


    市公安局直属各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,结合庆祝中国共产党成立98周年,先后开展了参观革命基地、重温入党誓词、战时表彰、演讲比赛等一系列主题活动,切实激励广大党员民警发挥先锋作用。


    三、联系实际、学以致用,在工作推动上检验成效。


    市公安局领导班子成员坚持把学习宣传贯彻好重要讲话精神与谋划河源公安工作发展紧密结合,在全警营造增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的浓厚氛围,以保平安保稳定的实际行动检验学习成效,从严从实从细抓好安保各项措施的落实,推动新时代河源公安工作提档升级,切实将全国公安工作会议精神,转化为工作思路、行动计划和具体措施。


    全局各单位坚持把学习宣传贯彻全国公安工作会议精神当做当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,找准职责定位、谋划总体思路、明确发展方向,体现在抓好当前工作上,体现在抓好队伍建设上,紧扣做好新中国成立70周年庆典及澳门回归20周年庆祝活动主题主线,深入推进扫黑除恶、智慧新警务、“飓风2019”专项行动等各项公安重点工作。今年以来,先后打掉了一个以“碰瓷”手段进行敲诈勒索、诈骗抢劫的系列犯罪团伙、捣毁一个涉案金额达400余万元的制造假烟窝点、侦破一起涉案金额达100余万元的典型诈骗案等案件,警队先后涌现出“全国青年文明号”特警支队、全省“五一”劳动奖章获得者傅运中等一大批优秀集体和先进个人,有力推动了“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的深入开展。


    在“6.10”“6.12”抗洪抢险工作中,我市公安机关在市委市政府的坚强领导和省公安厅的支持指导下,全警动员,全力以赴,冲锋在前,精心组织开展抢险救灾工作,期间,全市公安机关共接处涉灾警情1000多起,出动警力21128人(次),出动车辆1700余辆、冲锋舟橡皮艇49条,协助转移群众28060余人,救援遇险群众9000多人,践行人民公安为人民的职责使命,尽最大努力降低灾情损失,保护生命财产安全,确保了全市社会大局持续平安稳定。(陈丽厉 报道  小陈 编辑)