首页 要闻动态 部门动态
我市召开全市打假暨烟草专项打假工作会议
日期:2019-03-15 16:50:44   来源:市场监督管理局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

 

3月13日上午,全市打假暨烟草专项打假工作会议圆满召开。副市长朱蔚蔚出席会议并作讲话。会议由市政府冯伟斌副秘书长主持。

市打假办主任、市市场监管局局长谢新添同志全面总结了2018年我市打假工作情况,分析了当前的打假形势,部署了2019年打假重点工作。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神和习近平视察广东重要讲话精神,落实省委省政府、市委市政府关于打假工作的总体部署,紧紧围绕全市发展规划,做到标本兼治、治本为主、以点带面、突出重点,开展食品药品、保健品、建材、烟草制品、农资、儿童用品、家用电器、互联网电子商务商品等重点产品专项整治。各县区政府和有关职能部门要提高政治站位,落实打假责任制,进一步树立打假治劣促进高质量发展的理念;要加强重点突破,深入开展重点领域专项整治,进一步维护广大人民群众的合法权益;要加强“两法”联动,不断夯实衔接机制,进一步提高对制假售假分子的震慑力;要加强宣传教育,着力构建社会共治格局,进一步营造全社会共同监督、参与打假的良好氛围;要加强部门联动,着力构建打假治劣长效机制,进一步提升执法打假整体合力。

朱蔚蔚副市长充分肯定了我市打假和烟草专项打假工作。她要求,2019年,各县级政府和各有关职能部门要强化使命担当,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,进一步加大执法打假力度,维护消费者和企业合法权益,营造良好市场环境。一是抓机制建设,力争在推进多元共治上实现新突破;二是抓重点治理,力争在民生打假上取得新突破;三是抓执法联动,力争在提升打击威慑力上取得新突破;四是抓宣传发动,力争在增强打假氛围上取得新突破;五是抓谋划部署,力争在推动跨区域打假联动机制建设上取得新突破,加快建立区域打假联席会议机制和区域举报查处合作机制。

会上,市烟草专卖局全面总结了我市烟草专项打假工作情况并做了今年工作部署。省烟草专卖局稽查总队领导参加了会议并向大会分析了粤西北地区烟草打假形势,对我市烟草打假工作提出指导建议。紫金县、连平县和市农业农村局还分别就打假责任制落实、烟草专项打假及农资打假工作作了经验交流。

各县(区)政府(管委会)分管副县(区)长(副主任),各县区打假办主任、烟草专卖局局长、江东新区行政综合执法局主要负责同志,市有关单位(市打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为领导小组成员单位、烟草制品打假成员单位)分管负责同志,市市场监管局领导班子成员、副处以上领导,市烟草专卖局领导班子成员,市市场监管局相关科室、直属各单位负责同志参加会议。            (市市场监管局   周永华 供稿)