首页 要闻动态 部门动态
我市6个产品获评广东省名牌产品
日期:2019-01-11 16:35:09   来源:质量技术监督局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


近日,广东卓越质量品牌研究院发布2018年广东省行业类名牌产品名单,我市6个产品上榜,我市河源富马硬质合金股份有限公司的硬质合金,广东粤东钢铁有限公司、和平县粤深钢实业有限公司、河源德润钢铁有限公司3家企业的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、广东劲达制冷集团有限公司的劲达汽车空调和广东红棉乐器股份有限公司的吉他获评广东省名牌产品称号。 近年来,市质监局深入开展质量强市建设,大力实施牌带动战略,积极推动质量品牌培育和创建工作,努力形成政府、企业和社会共同推动品牌创建的工作格局,不断加大名牌产品的培育和保护力度,提升品牌竞争力。

(一)加强名牌培育,提升企业竞争力。市质监局对名牌培育高度重视,成立相应领导小组,组织专门帮扶“小分队”,对优秀企业加强专人指导和全程服务。一是加强名牌培育的规划,制订全市实施名牌战略的发展规划和年度培育计划,建立名牌培育梯队,本着“培育一批、成熟一批、推荐一批”的原则,持续做好名牌培育和推荐工作。二是帮助企业建立健全认证认可、标准、计量和质量管理体系,不断提高企业生产管理水平,进一步提升企业的市场竞争力。三是充分发挥技术机构的技术支撑作用,开辟绿色服务通道,优先为重点培育企业提供产品质量检验、计量器具的检定校准等服务,并免费为企业提供相关人员的培训服务。四是在组织申报阶段,派出专业技术人员多次到企业进行指导,在组织材料、表格制作、申报流程以及网上申报等各项具体工作都进行了细致深入的指导。

(二)开展摸底调研,积极推荐申报。围绕钢铁有色、汽车摩托车、轻工行业等特色产业,对照往年各级各类名牌评价目录,经过综合比较分析选定我市上规模、上档次、有条件、有潜力的企业,作为争创名牌的重点培育对象,由局领导带领业务骨干深入企业全面开展摸底调研,详细考察企业各个生产环节,准确掌握产品质量整体状况,客观了解企业质量水平、管理现状、技术支撑能力和产品质量诚信度等基本信息,按照名牌产品的评价标准协助企业完善质量管理体系,为企业申报名牌指明了方向。

(三)加强宣传培训,营造争创氛围。 针对辖区内个别企业对争创名牌产品的意义认识不深、名牌产品申报程序了解不多、申报积极性不高等实际问题,积极利用报刊、电视台、网络等媒体推广介绍品牌制度以及实施名牌战略的政策、举措和意义,充分调动企业争创名牌的积极性和主动性。同时,把名牌产品申报条件、评价体系、评价标准、评价程序等内容编成手册分发到企业,并利用日常监管工作,加强名牌产品的宣传,鼓励更多企业争创名牌。另外,通过举办质量免费培训班,免费培训企业质量高级管理人员企业首席质量官,为企业导入先进质量管理理念,实现卓越绩效管理,为争创省名牌产品提供了良好的氛围。

据了解,目前市共有国家地理标志3个、国家建设工程鲁班奖2个,广东省名牌产品50个、省名特优新农产品76个、绿色食品认证68个、有机食品认证100个、无公害农产品认证335个。(市质监局 陈文华 张奕聪 供稿