首页 要闻动态 部门动态
市食品药品监管局开展校园及周边食品安全专项整治 助力创文工作
日期:2018-11-07 17:21:41   来源:食品药品监督管理局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

为营造良好社会文化环境,进一步防范和消除儿童食品和校园及其周边食品安全隐患,根据河源市未成年人思想道德建设办公室工作要求和省食品药品监管局关于2018年学校校园及周边食品安全专项检查工作部署,结合当前开展创建全国文明城市迎检工作实际,食品药品监管部门对全市各类学校、幼儿园及其周边食品经营单位开展了食品安全专项整治,有力打击食品安全违法经营行为,有效净化校园及其周边食品安全经营环境,切实保障校园食品消费安全。今年以来市区食品流通环节共出动执法人员1162人次,检查校园及周边食品经营户1399家次,检查发出监督意见书763份,责令整改通知书140份;监督抽检学校及周边食品166批次,合格率 99.39%;查扣不符合食品安全标准和要求的食品157公斤,查处违法案件5宗,货值1.2万元,罚没3.12万元;受理消费者投诉和举报17件,均已按时办结,发放各类宣传资料560余份。

(一)加强组织领导,全面部署整治工作。食品药品监管局领导高度重视校园及其周边食品安全情况,把儿童食品及校园周边食品安全专项整治作为今年食品安全工作的重点,要求各单位和相关业务科室将专项整治工作与日常监管工作结合起来,认真抓好落实。同时,年初制定《2018年河源市儿童食品和校园及其周边食品安全专项整治工作方案》组织开展校园及周边“五毛食品”整治工作,把专项整治任务和责任层层分解,落实到人,形成分管领导亲自抓、相关业务科室具体抓、一线执法人员全力出击的工作格局。市食品药品监管局相关领导多次率队到源城区河源中学等多所学校,到东源灯塔、船塘镇船塘中学等校园及其周边进行食品安全专项督查,对督查发现问题,要求辖区监管部门立行立改

加强部门协作,不断提升监管效能。针对各学校在自查校园及其周边环境时发现的各类隐患问题,全市各级食品药品监管部门积极加强与教育、工商、公安等部门的沟通协调,积极联合开展了学校及其周边环境综合治理集中整治行动,提高了整体共治效能。今年11月初市食品药品监管局联合教育局(未成年办)到江东新区、东源县、源城区开展校园及周边食品安全监管情况进行督查,实地检查了北大附属德爱国际学校、河源高级中学、东源县第一小学、东源县第三小学、东源县崇文学校、市机关幼儿园和啸仙中学等学校9家,重点检查食品经营主体资格、对经营者履行进货查验和查验记录等法定责任和义务情况进行抽查,重点检查低价食品(“五毛”食品)、散装食品、“五无”食品等儿童食品为重点品种在检查过程中发现有“五毛”食品销售的对食品经营户和管理人员进行宣传教育,讲解假冒伪劣食品的种类及其对人体的危害,引导和督促校园及周边食品经营者提高自律意识,守法经营解答学生提出的各种消费咨询,增强学生食品安全消费意识。

(三)开展重点检查防范食品安全隐患。全市辖区内学校及其周边经营户开展食品安全隐患排查,一是加强米及米面制品、油、乳制品、膨化食品、饮料等重点品种检查。二是加强农村校园及周边重点地区检查;三是加强隐患问题整改落实,对排查出有食品安全隐患问题的经营户,要求其立即整改,并对整改结果进行回头看对整改不到位的依法予以立案查处。四是规范重点监管项目,开展经营资质经营环境、标签标识经营规范,逐步形成长效监管机制。

(四)加强监督抽检,打击违法经营行为。以学生日常大宗消费食品、低价食品(“五毛”食品)、面包糕点、糖果、膨化食品、肉制品、饮料等儿童食品为重点品种,依托各级检测机构开展抽样检测工作。对发现不符合食品安全标准和要求的来源去向进行深查细究,重点打击“两超一非”违法行为严格依法查处生产经营假冒伪劣、“五无”食品等违法行为

(五)加强宣传教育,营造社会共治氛围。通过执法人员现场宣讲和发放宣传资料、执法车辆张贴宣传标语、设立宣传专栏等形式,开展食品安全进校园宣传活动,深入宣传一系列相关的法律法规和食品安全知识,广泛动员师生参与食品安全管理,进一步提高师生的自我防范和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品。二是加强对校园及其周边食品经营者的宣传教育,提高其法律意识和责任意识,努力做到自觉守法经营,落实管理制度,营造良好的食品安全社会共治氛围。

(市食品药品监管局李静供稿