首页 要闻动态 部门动态
市质监局着力深化改革提升“放管服”实效
日期:2018-11-07 11:24:05   来源:质量技术监督局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


  近年来,市质监局通过深化改革和加强监管职能,利用新技术新体制加强质量监管体制创新以舍小利成大义、以牺牲“小我”成就“大我”,有效促进了河源市场主体的活力和创新能力。主要做法如下:

     (一)放管结合优化服务,企业分享改革红利一是开展机动车检测机构资格许可制度改革机动车安全技术检验机构检验资格许可,作为国务院第三批中央指定地方实施的行政许可事项决定予以取消。“放管服”改革之前,全市机动车检测机构只有3家企业4条检测线,“放管服”改革之后,全市机动车检测机构增加至15家企业22条检测线,极大地方便了群众车辆年审检测河源机动车主要排长队等候检测的情况已经一去不复返。二是开展“先证后”工业产品生产许可证。“先证后”改革后,企业申请办理生产许可证时只需提交的申报材料为“一单、一书、一照”,即:《全国工业产品生产许可证申请单》、企业承诺书和工商营业执照即可。而受理时市质监部门仅对企业申报材料进行形式审查,审查合格即审批发证,办理时间由原来的40个工作日为10个工作日“先证后”在简化发证程序的同时,并未降低取证要求,而是将重点放在证后核查和监管上,由事前审批向事中事后监管转变。

(二)创新政务服务体系建设,改革服务监管方式目前,市质监局所有行政许可和服务事项向行政服务中心窗口集中到位,按要求积极推进“一门式、一网式”政务服务创新体系建设,编制完善行政许可事项和服务事项的办事指南、业务手册,完成了行政审批事项信息更新工作,不断提高行政审批和服务效能。窗口所有业务均在承诺期限内办结,办结率100%,受到企业的肯定和好评。该局派驻市行政服务中心窗口连续17年被评为年度“优秀业务窗口”。特别是在创新服务监管方式上,该局紧紧围绕企业所思、所盼和所需,抽调业务科室骨干,组成节能降耗计量小分队质量帮扶小分队、特种设备安全小分队,深入企业为企业提供零距离的“上门服务”、“贴身服务”和“个性化服务”,指导企业开展节能降耗,协助企业完善质量管理体系,引导培育优势企业争创名牌产品。充分发挥标准的引领作用,深入实施“标准化+”行动组织开展重点产品和日常消费品风险监测工作,对不合格产品组织分析研判,通过召开质量安全分析会,为企业“问诊献策”,做到及时发现问题,防范行业性问题出现。同时,举办企业高级管理人员免费培训班、计量、特种设备安全培训班和特种设备作业人员考核班等,进一步提升企业家和职业技能人力资源质量素质,大力提升我市企业的质量管理水平。值得一提的是,全市质监系统认真落实强检计量器具免费检定、产品质量抽查和特种设备检验检测免征收费等惠民惠企政策,切实减轻企业负担。据不完全统计,几年来,累计为近10000多家次企业减免费用近8000万元。

(三)全面深化改革创新,提升质量发展活力一是稳步推进体改革。质监部门2015年开始实行“分级属地管理”。同时积极推进技术机构改革,广东省特种设备检测研究院河源检测院于2016年正式挂牌运行。二是开展标准化工作改革。大力实施标准化战略,着力构建先进标准体系,稳步推进标准化工作改革推动市政府出台了《河源市人民政府关于深化标准化工作改革推进先进标准体系建设的意见》,并经市政府同意印发了《河源市提升消费品标准和质量实施方案》,完善了河源市标准化协调推进联席会议制度。截至目前,全市相关企业参与国家标准制(修)订10项,行业标准15项,省级地方标准11项。建立国家农业标准化示范区7个,省级农业标准化示范区32个,省级现代服务业先进标准体系试点项目2个。发布市级农业地方标准23项,共有340项标准在网上自我声明公开,全市128家企业的197个产品办理了采用国际标准或国外先进标准证书,组织22家企业通过“标准化良好行为企业”确认。河源米粉、连平鹰嘴蜜桃纳入地理标志保护,并制定了广东省地方标准。我市万绿湖绿色生态旅游服务业入围省级现代服务业先进标准体系试点项目。三是大力推进政务公开通过抓好落实双随机、一公开制度,有效杜绝“不作为”、“乱作为”的现象,累计公示行政处罚信息454条,行政许可信息8000多条。与此同时,为进一步推进质量强市建设,鼓励和引导我市民营企业提升质量水平,增强市场竞争力,2017年3月出台《河源市质监局鼓励扶持民营企业提升质量水平增强竞争力工作措施》,采取14条措施扶持民营企业发展。

(四)推进特种设备安全监管改革,探索建立完善长效监管机制。一是深入推进电梯监管体制改革。随着我市经济社会快速发展,市在用电梯保有量已达9000多台,今年年底有望突破10000台。过去电梯安全主体责任难以落实,监督管理任务繁重,局通过深化电梯监管体制改革,明确了电梯使用权者首负责任,采取宣传引导、行政审批和检验环节把关等各种手段,充分发挥维保单位、行业协会、职能部门等各方力量,持续深化电梯安全监管改革工作。目前,我市已初步建立以电梯安全主体责任落实为核心,权益保护为基础,保险救济为保障,质量检测和风险评估为技术支撑,政府监管为一般强制的电梯安全监管体系,形成电梯使用管理者安全意识到位、保险救济及时、各方监督有力的电梯安全监管运行机制。我市的在用电梯确权率达到99%,购买电梯责任险99%,更换电梯使用标志99%。通过推进电梯安全监管改革,全市电梯的安装、维保秩序进一步规范,电梯故障率、群众对电梯安全的投诉量逐年下降二是推进气瓶监管改革。我市在用的气瓶近80万只,量大面广,每一只气瓶都是一个危险源。目前我市气瓶安全监管改革工作稳步推进,气瓶使用登记方式改革工作已全部完成,由原来的登记气瓶变为登记气瓶充装单位;气瓶充装溯源制度正在逐步落实,全市已有20家气瓶充装单位建立了信息化管理系统,另有2家还采用二维码技术对气瓶设置电子标签;气瓶责任保险制度也正在稳步推进(市质监局办公室 张奕聪 供稿