首页 要闻动态 部门动态
我市召开生态环境保护大会暨“三大攻坚战”工作推进会,丁红都叶梅芬强调
日期:2018-10-08 17:08:16   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

 

 9月29日,我市召开生态环境保护大会暨“三大攻坚战”工作推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平生态文明思想和总书记关于扶贫工作、防范化解重大风险的重要论述及指示批示精神,贯彻落实全国、全省有关会议精神,研究部署我市生态环境保护和“三大攻坚战”工作。市委书记、市人大常委会主任丁红都出席会议并讲话。市长叶梅芬主持会议。

丁红都指出,打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会的前提条件,是实现高质量发展的必备支撑。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于扶贫工作、防范化解重大风险的重要论述及指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,充分认识生态环境保护和打好三大攻坚战的极端重要性,坚持把做好生态环境保护、打好三大攻坚战作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求和自觉行动,深刻理解生态环境保护和打好“三大攻坚战”是把河源建设成为“示范区”“排头兵”的应有之义,切实扛起沉甸甸的历史使命和责任担当。

丁红都强调,要坚决打好生态文明建设持久战和污染防治攻坚战,巩固培植河源绿色发展的核心竞争优势,携手粤港澳大湾区世界级城市群共建绿色湾区、美丽湾区。一要围绕生态文明体系、推动绿色发展打好生态文明建设持久战。构建有利于生态发展的国土空间格局,保护建设好重要生态空间;构建绿色循环低碳的产业体系,大力推动产业生态化、生态产业化;推动形成简约适度、绿色低碳的生活方式,构建生态环境共建共治共享新格局;构建现代化环境治理体系,用最严格制度最严密法治保护生态环境。二要集中力量解决突出生态环境问题,着力打好碧水保优战,坚决打赢蓝天保卫战,扎实打好净土防御战,切实加强固体废物管理处置,加快补齐环保基础设施短板,加快落实中央环保督察整改意见。

丁红都强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,夯实决胜全面建成小康社会基础。一要坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持总攻目标和扶贫标准,牢牢把握精准方向,注重激发内生动力,坚持大扶贫格局,建立稳定脱贫长效机制,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。二要抓好产业扶贫,借助灯塔盆地国家现代农业示范区的科技支撑、市场引领和制度创新作用,提升农业产业带动能力,优先支持生态扶贫项目,规范资产收益扶贫,健全社会化服务体系。三要抓好就业扶贫,积极开拓就业岗位,强化就业创业服务,加强就业技能培训。四要抓好保障性扶贫,实施教育扶贫工程,开展健康扶贫行动,切实保障贫困户住房安全,完善社会保障体系。五要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,加快补齐农村基础设施短板,提升贫困村公共服务水平,推进生态宜居美丽乡村建设。

丁红都强调,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,推动实现高质量发展。一要突出防范化解金融领域风险,全面推进农合机构改制和风险化解,推动互联网金融规范有序发展,综合治理各类金融违规现象和严厉打击涉金融犯罪。二要积极防范化解政府性债务风险,规范政府性债务管理,加强预期债务清理工作,完善债务监督体系。三要坚决防范房地产市场风险,把中央和省房地产调控政策不折不扣落实到位。四要管控化解好国有企业风险,深入推进国有企业供给侧结构性改革,加快市属国有资源整合和企业重组步伐。

丁红都强调,生态环境保护和打好决胜全面小康三大攻坚战,事关党的使命宗旨、人民的根本福祉,必须加强和改善党的领导,进一步压紧压实责任,转变工作作风,加强能力建设、考核监督和宣传引导,为全市做好生态环境保护和打赢三大攻坚战提供坚强政治保证和组织保证。

叶梅芬在主持会议时强调,各级各部门要切实增强做好生态环境保护和“三大攻坚战”工作的政治自觉,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把做好生态环境保护和“三大攻坚战”工作摆在全局的突出位置,迅速行动,狠抓落实,确保生态环境保护和“三大攻坚战”工作取得丰硕的成果。要深入推进生态文明建设,落实最严格的保护措施,着力构建有利于生态发展的国土空间格局和现代化环境治理体系,加快形成绿色发展方式,构建绿色循环低碳的产业体系和生态环境共建共治共享新格局。要坚决铁腕整治突出环境问题,治污水、保好水,治废气、保蓝天,治劣土、保安全,特别是要抓好中央环保督察问题整治整改,严防问题反弹和“回潮”。要坚决打赢脱贫攻坚战,在全面提升脱贫质量、推动政策措施落地见效的基础上,要狠抓扶贫领域问题的整改。要坚决防范化解重大风险,积极稳妥化解金融、政府债务、房地产市场、国有企业等方面风险,坚决打好防范化解重大风险这场攻坚战。

市领导彭定邦、朱蔚蔚、边立明分别就《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)》《河源市打好防范化解重大风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》《河源市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》作起草说明。

市领导张丽萍、吴善平、何广延、王卫等出席会议。