首页 要闻动态 部门动态
保障我市特种设备安全 主动服务地方经济发展
日期:2018-09-20 09:04:04   来源:质量技术监督局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

 

         广东省特种设备检测研究院河源检测院,是经原国家质量监督检验检疫总局核准,在河源市管辖区域从事特种设备安全性能检验检测的综合检验机构。
  目前,我市在用特种设备13022台(套),压力管道279km,气瓶80多万只。2018年以来,广东省特种设备检测研究院河源检测院检验特种设备9265台(套),发出特种设备检验意见书和联络单323份,并督促相关设备使用单位落实存在问题和安全隐患的整改,有力地保障了我市在用特种设备安全运行。

  特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆,其安全性与人民群众的生命财产安全息息相关。

  根据质监系统技术机构改革要求,2016年,广东省河源市特种设备检验所划归广东省特种设备检测研究院管理,更名为广东省特种设备检测研究院河源检测院(下称河源检测院)。

  根据市质监局贯彻落实特种设备领域安全监管工作的相关要求,河源检测院始终坚持“科学管理、公正把关、文明服务、廉洁高效”的原则,大力推进特种设备安全检测工作,提升安全监管水平,保障我市特种设备安全,主动服务地方经济发展,积极为我市开展质量强市建设与建设“两个河源”贡献力量。

  如何保障特种设备安全?记者了解到,河源检测院主要从两大方面着力做好特种设备安全保障工作。

  首先是依法依规开展法定检验与委托检验业务。据了解,2017年至今,河源检测院累计检验特种设备17045台(套),出具各类检验报告26481份,重点监控特种设备检验覆盖率100%,特种设备制造、安装监督检验覆盖率100%,电梯、起重机械、锅炉、压力容器定期检验覆盖率98%,厂内机动车辆、压力管道定期检验覆盖率96%,为全市特种设备安全运行提供技术保障。

  其次是为市、县特种设备安全监察机构提供技术支撑服务。配合市、县安全监察部门开展特种设备专项安全整治、节前安全大检查及应急救援等工作。2017年至今,河源检测院累计派出专业技术人员200人次,配合安全监察机构组织开展特种设备安全监管和安全隐患排查工作。

  在做好常规检测工作的同时,河源检测院围绕经济社会发展大局和建设“两个河源”战略要求,主动服务重点项目和新增建设项目,开通绿色通道,积极提供技术咨询服务,及时跟进掌握政府重点项目新增、建设等情况,优先办理重点工程项目特种设备资料审查、验收检验等业务,积极主动协助企业解决项目建设中存在的设备安全问题。

  据悉,2017年至今,河源检测院先后开展了华润及新奥天然气管道检验项目、赣深高铁及河惠莞高速公路起重设备检验、大亚湾中海油管道检验、河源迎客大桥燃气管道穿越工程等项目检验,确保我市重点工程与项目顺利开展。

  同时,坚持落实惠民政策。河源检测院严格执行《河源市供给侧结构性改革降低成本方案》和《河源市降低实体经济企业成本工作方案》文件规定,落实省财政厅《关于免征中央、省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知》规定,免征特种设备检验收费、减轻企业负担等惠民政策。自2014年5月1日以来,河源检测院对全市范围内符合惠民政策要求的企业已落实免征特种设备检测费累计达6141.88万元,受理符合减免检验收费条件的企业累计8226家,检验特种设备共35735台(套)。

  据了解,近年来,河源检测院加强人才队伍建设,大力引进专业技术人才,充分挖掘现有人才的潜力,培养多层次人才。去年以来,内部组织培训17期432人次;外送中国、省特种设备协会培训取证和复试51人次,引进专业技术人才4名,新增中级职称8人。现有工作人员50人,各类专业技术人员40名,其中中级职称24人,初级职称13人;持检验师证16人33项,持检验员证31人71项,持安全阀校检员证7人,持锅炉能耗测试人员证6人;持Ⅲ级无损检测资格证1人4项、Ⅱ级无损检测资格证9人共27项。

  同时,积极调动并激励现有技术人才开展科研项目的研究、申报,着力提升重点项目的专业化程度和技术水平,鼓励专业技术人员和检验人员钻研科技,以核心项目建设带动综合能力的大幅提升。与珠海院联合申报了《含缺陷埋地PE燃气管道的力学研究和可靠性分析》项目,在国家和省级核心刊物发表论文多篇。

  重点工程项目检验一览

  1.河惠莞高速公路工程

  河惠莞高速公路是河源连接惠州、东莞的高速公路,全长155.7公里,2015年12月31日动工,将于2020年年底建设完成,沿线经过惠州、东莞、河源等市。这条穿越我市龙川、东源、紫金3县的高速公路共途经18个乡镇,建成后将大大提升沿线70多万群众的出行能力,促进我市经济发展。

  2018年6月,河源检测院按期保质完成了河惠莞高速公路共396台设备的检验任务,为公路建设中特种设备的安全使用保驾护航,助力河惠莞高速建设早日圆满完成。

  2.深能合和电力尾气输送工程

  深能合和电力(河源)有限公司尾气输送是河源市政府为帮助无法使用清洁能源的偏远企业解决用气问题的一项惠企工程。该项目位于河源市埔前镇,用于对高新开发区、龙岭工业区进行蒸汽输送,全长15km,设计压力1.5MPa。

  2018年7月,河源检测院联合省特检院管道室,顺利完成了河源市高新开发区、龙岭工业区两大园区热力管道的监督检验工作。

  3.河源市新奥燃气管道穿越东江工程

  河源市新奥燃气管道穿越东江工程是河源市政府的惠民项目工程,位于河源市迎客大桥附近,穿越工程长约1.3km,设计压力0.4MPa。该工程监督检验的顺利完成,标志着东江迎客大桥附近居民户户通燃气的目标又前进了一大步。

  2018年7月,河源检测院联合省特检院管道室,顺利完成河源市新奥燃气管道穿越东江工程的监督检验工作。

  4.赣深高铁建设工程

  赣深高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分之一,建成通车后将实现广东“市市通高铁”目标,对河源经济发展有着长远而积极的作用。

  从参加高铁工程特种设备培训班到现场检验,河源检测院始终积极主动、高效服务赣深高铁建设工程,保障施工过程中特种设备的安全使用,助力赣深高铁早日圆满完工。

  深入基层服务企业项目一览

  1.十年以上电梯使用状况深调研项目

  河源检测院结合河源特种设备实际,围绕我市质量工作会议的工作目标、任务和要求,对使用年限十年以上的电梯使用情况进行专项调研。通过走访典型代表单位河源市皇家物业管理有限公司(东江首府小区)以及河源市翔丰国际酒店有限公司(公众聚集场所)等,切实排查十年以上电梯的安全隐患,确保电梯的安全使用与运行。

  2.“安全月”进企业活动

  2018年6月,河源检测院联合河源市特种设备行业协会,组织专业技术人员以及青年干部开展质量“安全月”进企业活动,与深能合和公司进行深入的技术交流,帮助企业解决在实际工作中遇到的特种设备使用的技术难题,为深能合和电力二期项目建设提供了有力的技术支撑。

  3.天然气供气站检验项目

  2018年7月,受河源市某天然气公司委托,针对高温、台风等恶劣天气频繁的情况,河源检测院对其所属3个供气站进行特种设备安全年度检查,从日常管理维护情况审查、实地全面检测、安全附件及保护装置的校验维护与功能测试情况等方面,着手对供气站特种设备进行检验检测,为保障设备平稳运行与河源市民的生活、生产用气安全提供有力的技术支持。

  4.过火压力容器检验项目

  2018年8月,河源某制药有限公司主要生产西药,所用生产设备的介质均具有高腐蚀、剧毒、易燃等特性,因发现一处反应罐物料泄露,造成车间失火,企业负责人决定委托河源检测院对其过火设备进行技术诊断。河源检测院联合惠州检测院组成技术专家团队到达现场后,考虑到企业需要赶工期进行车间修复工作,急企业之所急,立即与企业管理层进行详细沟通,并迅速开展检验检测工作。经过连续两天紧张奋战,顺利完成12台反应设备的技术诊断工作,对检验过程中所发现的问题汇总后通报企业,为企业恢复设备安全生产提供了有力的技术支撑。