河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开时政河源部门动态 》正文
分享到:
更多
字体大小:
我市完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制
发布日期:2017-03-16 浏览次数:     
保护视力色:

 

       河源日报讯 记者 刘昕 记者15日从市发改局获悉,我市下发《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(下称《通知》),进一步完善价补联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。新“联动机制”优化了启动条件、缩短了资金发放时限、明确了资金来源,将能更加有效地缓解物价上涨对困难群众基本生活造成的影响。

       《通知》明确,联动机制的保障对象为城乡低保对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、特困人员(含农村五保供养对象、城镇三无人员、孤儿)以及领取失业保险金人员。本地居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%或居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%,当满足任一条件,均应启动联动机制,发放价格临时补贴。据介绍,完善后的新机制规定,启动条件代表性更强,覆盖面更广,粮食、肉类、鲜菜等商品价格变化情况均可得到体现。

       根据《通知》,补贴标准以城乡低保标准和居民消费价格指数(CPI)同比百分比涨幅的乘积作为测算标准,低收入群众价格临时补贴标准(元/人·月)为当地同期月均城乡低保标准(元/人·月)与本市当月CPI同比百分比涨幅的乘积,最低标准则为按上述公式计算得出的价格算出临时补贴标准不足每人每月15元的,按每人每月15元发放,超过的,则据实发放;领取失业保险金人员的失业保险金标准则按照《广东省失业保险条例》相关规定执行。

       同时,联动机制启动的考量周期从“连续3个月”缩短为“单月”,价格临时补贴发放由“按季发放”改为“按月发放”,而且要求在相关指数公布后的20个工作日之内发放到位,时效性大幅提高。新机制还进一步明确了价格临时补贴资金由当地财政预算提前安排,在制度上给予了充分保障。

       据了解,社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制将低收入群众价格临时补贴与社会救助和保障标准正常调整机制相结合,以居民消费价格指数为主要依据,当基本生活消费价格出现较大幅度上涨时,适时启动联动机制,发放价格临时补贴;当基本生活消费价格持续过快上涨时,适时调整低收入群众的保障标准,保障低收入群众的生活质量。

信息来源:河源日报    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com