河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开时政河源图片新闻 》正文
分享到:
更多
字体大小:
全市产业发展大会战现场会召开,张文彭建文强调——迅速掀起新一轮产业大发展热潮
发布日期:2017-02-20 浏览次数:     
保护视力色:

 

■广东纽恩泰新能源科技发展公司生产车间。空气能产业集聚已经成为深圳宝安(龙川)产业转移工业园的一个“代名词”。目前,已有12家空气能企业建成投产。  本报记者  冯晓铭  摄

 

 

       ○本报讯 记者 董伟伟 刘远朋 陈小玲  17日,全市产业发展大会战现场会在龙川县召开。市委书记张文、市长彭建文强调,要深入贯彻省创新发展大会及市第七次党代会精神,加快推进创新驱动、产业共建和项目建设、民企发展,在全市掀起新一轮产业发展大会战热潮。

       市领导张丽萍、彭定邦、吴善平、王卫、龚国平、黎意勇、何广延等出席会议。

       与会人员参观了深圳宝安(龙川)产业转移工业园内的名格光电、创基电子、雄杰建材、聚腾环保设备等企业及产业园扩园现场,学习龙川近年来在产业发展、创新发展、产业共建、园区共建方面的先进经验,谋划全市产业发展,推动任务落实。

       张文充分肯定了我市产业发展取得的成绩。他指出,发展是解决河源一切问题的关键,产业发展更是关键的关键。全市各级各部门要按照市第七次党代会对产业发展的部署和要求,把产业发展作为重点工作,进一步明确目标任务,做到人人身上有担子、有任务,迅速掀起产业大发展热潮,为我市实现全面小康、率先振兴目标提供产业支撑。

       创新是引领发展的第一动力。张文强调,要更加用力抓好创新驱动发展。要抓好高新技术企业培育,扎实实施“树标提质”行动,形成规模效应,充分发挥高新技术企业的龙头带动作用;要加快产业转型升级,认真落实工业转型升级三年行动计划,大力推进“互联网+”行动计划,推动新业态加快发展;要提高产学研合作水平,继续推进新型研发机构建设发展,强化创新服务支撑;要营造良好的创新环境,打造与创新发展相适应的服务型、创新型政府。

       产业共建是省委、省政府推动珠三角地区与粤东西北地区协同发展的重要举措。张文指出,要突出抓好产业共建。要抓好招商引资和项目引进,对接好省支持产业转移的政策和措施,加强与深圳市及对口帮扶区的联系,建立健全招商引资项目联席会议制度,推行一个项目、一位领导、一个部门、一套班子、一抓到底的“五个一”项目协调推进机制;要抓好共建园区建设,健全利益共享机制,大力引进培育主导产业、龙头企业,形成“一园一特色”“一园一支柱”发展格局;要发展壮大特色产业,利用得天独厚的资源,做好山水文章,大力发展现代物流和供应链企业,把河源的特色产业打造成新的支柱产业,形成多支柱的产业体系。

       去年,民营经济单位占全市经济单位的98%,是拉动经济增长的生力军。张文指出,实施产业发展大会战,必须更加重视抓好民营经济发展,在扩大总量、提升质量、优化存量上实现新突破,力争三年内推动200家小型工业企业上规模,全市规模以上民营企业达到600家。

       没有好的营商环境,就难有好的产业项目。张文强调,各级各部门要痛下决心改善营商环境,加大“放”的力度,提升“管”的水平,优化“服”的质量,做到不越位、不缺位、不错位,加快打造“四最四低”营商环境,确保河源的综合营商成本不高于珠三角、办事效率不低于珠三角。要转变作风狠抓落实,各级领导干部特别是“一把手”要勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、敢负最大的责任,重要招商工作要亲自部署、重大项目要亲自跟踪、关键环节要亲自协调、项目落实要亲自督查,把各项部署举措逐项落实到位;要进一步完善“三赛”考核评价制度,加强项目工作责任考核与督查,对工作落实不力的,要通报批评并追责问责。

       彭建文强调,要把产业建设作为河源加快发展的核心任务,放在更加突出的位置来抓,推动产业发展上规模、上台阶,以加快产业建设实现加快发展。具体要着重抓好八项工作:一要着力加强领导、强化统筹,精心谋划和积极推动新一轮产业建设;二要着力发挥优势、增强特色,坚定不移转变发展方式,努力走出一条符合自身发展的道路;三要着力运用好产业共建的政策,全力抓住深圳全面对口帮扶机遇,加强共建园区建设,狠抓产业共建的龙头项目;四要着力抓科技创新,提升自主创新能力,完善创新政策,建立多元化创新投资机制,加快创新平台建设,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变;五要着力优化整合区域资源,加快推动行政区域经济向经济区域经济转变,打破产业发展块块分割、同质同构、无序竞争的局面;六要着力加大招商引资力度,全面加快产业平台建设,在引进主导产业、龙头企业上下工夫,用最大的优惠、最优的服务、最好的回报吸引大项目;七要着力加快城市建设,将城市建设与产业发展有机结合起来,推动产城互动、产城融合,为产业建设提供载体;八要着力加强人才工作,强化政策聚才、筑巢引才、环境留才、服务惠才,为产业发展提供人才支撑和智力支撑。

信息来源:河源日报    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com