河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开政府会议 》正文
分享到:
更多
字体大小:
彭建文主持召开七届2次市政府常务会议
发布日期:2017-02-09 浏览次数:     
保护视力色:

 

       河源日报讯 记者 刘远朋 我市将设立新兴产业发展引导基金,加大对新兴产业扶持力度。8日,市长彭建文主持召开七届2次市政府常务会议,讨论通过了《河源市新兴产业发展引导基金组建方案》(下称《方案》)等议题,强调要充分发挥基金的引导和撬动作用,助推河源新兴产业做大做强。

       根据《方案》,该基金总规模为10亿元,其中政府引导资金2亿元,社会募集资金8亿元。基金存续期初定为5+2年,即5年投资期,2年退出期。基金实行所有权、管理权、托管权分立的管理体制,按照“政府引导、市场化运作、多元化出资、专业化管理、风险防范”的原则进行投资运营。

       据介绍,设立新兴产业发展引导资金,旨在通过有效整合政府、企业、社会三方力量,以财政资金为引导,撬动更多社会资本对接我市优质项目,通过运用市场化的股权投资方式,扶持我市新兴产业项目做大做强、转型升级。为此,该基金成立后,其支持的领域是我市重点培育和发展的新一代信息技术产业、生物产业、空间信息智能感知、储能与分布式能源、高端装备与材料、新能源、新电子、模具等项目。

       会议强调,成立新兴产业发展引导基金是我市扶持产业发展采取的创新手段,将更好发挥政府引导作用,带动社会资本参与投资,推动解决部分产业领域存在的资金紧缺问题,促进企业和产业加快发展。要选好基金合伙人,实行专业化管理,充分发挥政府投资基金支持产业的作用。要聚焦重点产业,准确定位,真正助推我市发展前景广阔、产品有市场竞争力的企业和产业做大做强。

       会议讨论通过了《关于2017年农村人居环境综合整治资金安排的意见》(下称《意见》)。根据《意见》,今年,我市将统筹整合农口、交通、住建、环保等各方面资金,安排近6亿元专项资金,全力支持我市农村环境综合整治工作,全面提升全市农村环境综合整治水平。

       会议强调,要加强对资金使用的管理、监督,加大检查、跟踪、督办力度,并建立资金使用绩效评价机制,确保资金产生实实在在的效益。要加大市级奖补资金支持力度,确保能够集中资源办大事、办成事。

       会议还讨论通过了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》等议题。

信息来源:河源日报    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com