河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开政府会议 》正文
分享到:
更多
字体大小:
张文主持召开市委七届第1次常委会议
发布日期:2016-12-30 浏览次数:     
保护视力色:

 

       河源日报讯 记者 董伟伟 29日,市委书记张文主持召开市委七届第1次常委会议。会议强调,新班子一定要有新作为,要勇于担当、积极进取、奋发有为、自加压力,推动“十三五”各项工作起好头,确保河源全面小康、率先振兴的目标如期实现。

       新班子:要不辱使命不负重托

       作为新一届市委班子第1次常委会议,张文对加强市委常委班子自身建设提出了六点要求:要政治坚定,时时刻刻树立“四种意识”特别是核心意识和看齐意识,当政治上的“明白人”;要敢于担当,要有担当的精神、能力和作风,任何时候都冲在前、干在前,打开新局面;要勇于创新,进一步解放思想,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,勇于打破阻碍发展的条条框框;要勤政为民,在工作中虚心接受群众的监督、批评,使各项决策和工作更加符合河源人民的愿望;要团结协作,执行好民主集中制,用好批评与自我批评的武器,大事讲原则,小事讲风格,做到思想上同行、行动上同步;要廉洁奉公,坚持慎独、慎微、慎始、慎终,以干净干事、正派做人来赢得省委的信任,赢得干部群众的支持。

       谋发展:坚持以推进供给侧结构性改革为主线

       本月24日—25日,省委经济工作会议在广州召开,对我省2016年经济工作作了总结,并对2017年经济工作进行了部署。

       会议传达贯彻了省委经济工作会议精神。会议强调,要认真贯彻落实中央发展新理念和省委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以提高发展质量和发展效益为中心,谋划推动全市经济社会发展。

       会议要求,要坚定不移全面深化改革,以供给侧结构性改革为主线,推进结构调整;加快推动形成以创新驱动为主要引领和支撑的发展模式和经济体系,通过创新驱动构建创新型经济格局、构建现代产业体系。

       区域一体化:要把任务分解到每个部门

       12月28日,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十次联席会议在汕尾市召开,审议通过了五市近期共同推进的47项重点合作事项,为深化五市合作提供了指引。

       会议指出,深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十次联席会议是落实省委经济工作会议精神、推动区域协调发展的重要举措。通过这几年的发展,河源的区位优势更加明显、产业园区布局基本完成、中心城区扩容提质取得了新成效,特别是近两年在产业共建、对口帮扶方面的思路越来越清晰,珠三角和粤东西北协同发展已经成为广泛的共识和自觉的行动,推进一体化建设已经具备了很好的条件。

       会议强调,推动深莞惠经济圈(3+2)一体化发展,关键要打破行政区划界限,建立更加紧密的产业联系,消除政策壁垒,通过交通、产业、政策等一体化,实现要素和资源的自由流动和优化配置。尤其是在产业发展方面,要构建产业共建、利益共享、发展共赢新格局,实现发展互补互利。

       会议要求,各部门要把会议确定的各项合作事项落实好,积极对接、主动落实,确保各项工作取得新成效。

       政府工作报告:与党代会报告一脉相承

       市七届人大一次会议和市政协七届一次会议将于下个月召开。

       会议听取了市七届人大一次会议和市政协七届一次会议筹备工作情况汇报。会议指出,即将召开的市“两会”是全市政治生活中的一件大事,会议筹备处一定要以高度的政治责任感,精心组织、精心部署、密切配合,确保大会的各项筹备工作顺利进行。要严守选举纪律,以法示人、警钟长鸣,营造风清气正的政治生态,确保选举依法依规进行,对任何违反党纪党规、法律法规、会议纪律的行为都要给予严肃处理。

       会议对《2017年政府工作报告(讨论稿)》进行了认真讨论。会议指出,《2017年政府工作报告(讨论稿)》与党代会报告一个调子、一个思想、一个战略,二者一脉相承,其中也体现了省委经济工作会议对河源发展的定位和要求,思想到位、部署正确。接下来要根据征求到的意见建议作进一步修改完善。

       “两节”:确保全市人民度过欢乐平安祥和的节日

       2017年元旦、春节即将来临,做好元旦、春节期间各项工作,确保全市人民度过欢乐平安祥和的节日,是各级党委政府当前的一项重要工作。

       会议对做好2017年元旦、春节期间各项工作进行了部署。会议强调,各级党委、政府要关心群众,特别是要做好困难群众的帮扶救助工作,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,以实际行动解民忧、暖民心;要做好重要商品供应和文化活动组织工作,统筹做好粮油肉蛋菜奶等重要商品的保供稳价工作,组织好文化演出和志愿服务,更好满足人民群众物质和精神文化生活需求;要做好春运工作,完善春运应急预案,确保群众节日安全顺畅出行;要严格落实安全生产责任,深入开展安全生产大检查,认真排查整治重点行业领域安全隐患,严防发生重特大安全事故;妥善处理社会矛盾和问题,切实维护社会大局稳定;坚持勤俭文明过节,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式。

       会议强调,各级各部门要严格遵守廉洁纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题要给予严肃查处,严防各类“节日腐败”;要做好值守应急工作,严格落实重要紧急信息报送制度,加强应急处突准备,强化应急协调联动,确保各项工作正常运转。

       会议还听取了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组工作情况汇报,听取了我市2016年财政预算执行情况以及2017年财政预算草案汇报,讨论了我市2017年主要经济指标及其他议题。

信息来源:信息中心    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com