河源市政府门户网站
您所在位置:政务公开政府会议 》正文
分享到:
更多
字体大小:
张文主持召开市委七届第2次常委会议
发布日期:2017-01-13 浏览次数:     
保护视力色:

 

       ○本报讯  记者  董伟伟  昨日,市委书记张文主持召开市委七届第2次常委会议,传达贯彻省加快推进基础设施项目建设会议精神。会议强调,市四套班子领导干部要带头抓项目、抓进度、破难题,做到人人肩上有担子,形成重点项目齐抓共管的良好局面。

       基础设施项目建设:要人人肩上有担子

       近日,全省加快推进基础设施项目建设会议在广州召开,强调要把基础设施建设作为经济建设的重要着力点抓紧抓实,加快推进各项基础设施建设,压实项目建设工作责任,并加强督查和考核。
根据省的部署安排,今年我市共有13个项目纳入省基础设施重点项目建设计划,其中高速公路工程4个(河惠莞高速紫惠段、龙川至紫金段,仁化至博罗公路、龙川至怀集公路)、铁路建设工程1个(赣深高铁广东段)、能源建设工程1个(500千伏、220千伏、110千伏及以下配网输变电工程)、平台基础设施工程7个。

       会议指出,基础设施建设是拉动经济的一个重要着力点,基础设施建设的有效投入,就是未来的高效产出。我市要按照省的部署要求,把基础设施建设摆在重要的位置,全力加快推进基础设施项目建设。要突出一个早字,早计划、早安排、早部署、早落实,从年头抓到年尾;要突出抓节点,对已定的项目要倒排工期,制定推进“时间表”、“作战图”,每一个节点都明确具体目标,确保项目按进度推进;要抓好难点问题的解决,针对项目推进过程中遇到的征地拆迁、资金落实不到位等问题,一项一项拿出对策。
会议强调,目前我市纳入省2017年基础设施重点项目建设计划的项目还不多,资金安排也比较少。相关部门要站在更高的高度,把基础设施建设作为重中之重抓好,谋划更多的公路、能源、环保、水利等基础设施项目,丰富项目库,补齐基础设施的短板。市四套班子领导干部要带头抓项目、抓进度、破难题,做到人人肩上有担子,形成重点项目齐抓共管的良好局面;各级干部要进一步改进作风,勇于担当,全力以赴推进项目建设;市委督查室、市政府督查室、市目标考核办要联合督查,对不认真负责、不能按时完成任务的单位和个人要追责问责。

       宣传工作:讲好河源故事

       会议传达贯彻了全国、全省宣传部长会议精神。会议强调,要学习好、贯彻好全国、全省宣传部长会议精神,突出实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出宣传贯彻党的十九大这一主线,突出稳中求进工作总基调,以高度的政治责任感,做好河源的各项宣传工作。

       会议强调,各级党委(党组)领导班子要落实好意识形态工作的主体责任,主要领导要落实“第一责任人”责任,其他领导班子成员也要落实“一岗双责”抓好分管部门意识形态工作。宣传部门要认真学习研究习近平总书记系列重要讲话,学以致用,推动讲话精神在河源落地、生根、开花;要扎实开展理论宣传工作,不断提升理论研究能力和水平,推动新型智库建设,为河源改革发展提供理论政策支持。要围绕创建全国文明城市的目标,提升城市的文明程度和市民的文明程度。要加强河源红色遗址的保护和修缮,加大红色文化的发掘和宣传力度,打造爱国主义教育示范基地。要加大对外宣传,展示河源形象,讲好河源故事,推动文化交流。要加强自身队伍建设,严明政治纪律和政治规矩,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的宣传文化铁军。

       文明创建:努力打造“一城市一品牌”

       上个月底,省文明委在梅州召开粤东北文明创建工作座谈会,旨在推动粤东北区域文明创建协调发展。
会议传达贯彻了全省文明办主任会议和粤东北文明创建工作座谈会精神。会议指出,“全国文明城市”是一个城市的最高荣誉、最高标准,抓文明创建就是抓发展、就是抓脱贫、就是抓环境、就是抓和谐、就是抓作风,要通过文明创建工作推动河源各项事业向前发展。

       会议强调,要把文明创建与创园、巩卫、创强等工作结合起来,对照全国文明城市的各项指标,补齐软硬件短板。要深入实施“一城市一品牌”核心价值观建设工程,结合河源的家训文化,不断塑造河源的特色文化、地方文化,全面提升市民的素质。

       新一届市委常委班子:加强班子建设,当好“四个角色”

       会议对新一届市委常委班子成员的工作进行了分工。会议指出,明确了分工,也就是明确了各人所肩负的责任,但分工不是分家,而是既要守土负责、守土尽责,又要统一步调、统一行动,做到心往一处想、劲往一处使。

       会议强调,要加强班子自身建设,不断提高施政能力和领导水平,展现新气象、做出新作为,以实际行动树立市委常委班子的形象和威信。要当好全市人民的“主心骨”,始终保持强大的思想、政治和战略定力;要当好干部实干的“领头雁”,带头学政策、用政策,带头攻难关、破难题;要当好队伍团结的“示范岗”,坚持大事讲原则、小事讲风格,坦诚相见、开诚布公;要当好政治清明的“铁包公”,时刻绷紧廉政这根弦,严格履行“一岗双责”,带领全市广大党员干部干净干事,营造政治生态的“绿水青山”。
会议还传达贯彻了全省市县巡察工作座谈会精神,讨论了其他议题。

信息来源:信息中心    

【点击查看分页:  1  】
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com