河源市政府门户网站
您所在位置:劳动社保退休管理
[ 退休管理 ]
政策依据:
《关于颁发国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)
《关于制止和纠正违反国家规定办理职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号)
行政审批类型及权限:
类型:核准
权限:全市各种所有制企业符合退休条件的工人。
申请人资格及条件:
1、男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的,可申请办理退休。
2、从事高空、特别繁重体力劳动工作满10年以上、从事井下、高温工作满9年以上、从事其他有害身体健康的工作满8年以上,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的,可申请特殊工种提前退休。
3、男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失能力的,可申请因病提前退休。
所需资料:
1、申请人提交的申请退休的材料必须真实、可靠。
2、男年满60周岁、女年满50周岁申请退休应提交如下材料:
1)个人身份证复印件;2)个人人事档案;3)《职工退休审批表》3份。
3、申请特殊工种提前退休应提交如下材料:
1)个人身份证复印件;2)个人人事档案;3)《职工提前退休审批表》3份;4)记载从事特殊工种时间的简历表等。
4、申请因病提前退休应提交如下材料:
1)个人身份证复印件;2)个人人事档案;3)《职工退休审批表》3份;4)市劳动能力鉴定委员会出具的劳动能力鉴定结论。
办事流程:
首先到市劳动保障局社会保险管理科领取以下表格:
1、《职工退休审批表》;2、《职工提前退休审批表》;3、《伤病职工劳动能力鉴定表》
然后按要求填好表格,带齐有关材料提交劳动保障部门审批。
承办科室:社会保险管理科   联系电话:0762-3324619
工作时限:市直企业工人退休7个工作日完成;全市职工因病提前退休及特殊工种提前退休30个工作日完成。
收费标准及依据:不收费
获得行政审批的凭证:
1、颁发《中华人民共和国职工退休证》。
2、《职工退休审批表》、《职工提前退休审批表》、《伤病职工劳动能力鉴定表》核准盖章。
表格下载:
1、《职工退休审批表》
2、《职工提前退休审批表》
3、《伤病职工劳动能力鉴定表》
 
注:参加了养老保险的持上述资料和个人档案到市社保局核定养老保险待遇。
【点击查看分页:  1  】
主办:河源市人民政府 | 承办:河源市经济和信息化局 | 管理维护:河源市信息中心
建议使用1024×768分辨率浏览本网站 | 您是第访问者
粤ICP备12032302号 | 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,违者将追究其法律责任
网络举报工作电话:18998765550  网络举报工作邮箱:xxzx668@126.com