首页 政民互动 征集调查 结果反馈
河源市“十三五”规划纲要中期评估公众调查分析报告
日期:2018-12-04 11:28:42   来源:河源市发展和改革局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


 

为提高“十三五”规划实施情况中期评估结果的感知度和认受度,将人民群众的切身感受作为重要评价标准,我市通过开展网络调查的方式,充分听取各方面意见建议。本次问卷调查重点围绕教育服务、健康服务、就业收入、社会保障、城市治理、公共安全等民生领域,设置40个客观选择题、2个开放性问题,共回收有效问卷171份。

一、调查结果分析

(一)总体情况

171个调研样本中,42.7%的人对“十三五”以来河源市经济发展的评价较好。表明大部分公众对于“十三五”以来河源市的经济发展持乐观态度。

1公众对河源市经济发展状况的总体评价

很好

比较好

一般

不太好

很不好

8.8%

33.9%

36.8%

15.2%

5.3%

(二)分项指标情况

本次调查问卷设置了16项与公众切身利益最直接、最密切的指标。调研结果显示,公众对河源城市治理和公共安全两方面的满意度最高,其次是交通建设和社会保障服务。表明“十三五”以来,我市扎实做好了保障和改善民生工作,公众的在以上民生领域的改善感受较为深刻。


 

 

1 16指标满意度得分

16项指标细化到各个具体方面,有针对性地了解公众在每个方面最为满意的领域。

2 16项满意度指标的调查结果

序号

指标

最满意选项

得分

需加强选项

得分

1

城市治理

城市人居环境改善

48.0%

公共法律服务

11.7%

2

公共安全

交通安全监督

46.2%

食品药品安全监督

18.1%

3

交通建设

交通设施建设

49.7%

停车设施建设

14.6%

4

社会保障服务

社会保险

63.7%

住房保障服务

15.2%

5

教育服务

基础教育资源供给

53.8%

优质教育资源均衡分布

12.3%

6

医疗服务

医保体系建设

48.5%

分级诊疗制度

4.7%

7

文化建设

文明城市建设

48.5%

知识产权保护力度

4.7%

8

城市功能建设

提升城市园林绿化水平

49.7%

实施西优工程

3.5%

9

信息化建设

信息基础设施建设

54.4%

三网融合推进情况

21.6%

10

就业服务

就业机会增加

40.4%

就业援助

7.6%

11

法治建设

普法宣传

56.1%

民主立法

10.5%

12

创新驱动发展

创新企业培育

44.4%

科技金融发展

21.1%

13

体制改革

证照分离改革

28.1%

国资国企改革

7.6%

14

产业转型升级

发展现代生态农业

53.2%

做大做强资源型传统产业

11.7%

15

农村建设

农村基础设施建设

39.2%

现代农业建设

9.4%

16

生态环境治理

绿化环境治理

62.0%

土地资源利用

12.9%

二、调查结论总结

一是我市在强化城市治理、维护社会公共安全、提高社会保障、夯实交通基础设施方面的工作成效显著,让公众切身感受到明显的改善变化。二是相对于城市治理、社会保障等民生领域,法治建设、创新驱动、体制改革等方面与公众要求仍有一定差距。三是“十三五”后半期需加大对农村建设和生态环境治理的投入,努力提高公众满意度。

三、意见与建议

公众对于河源市“十三五”规划后半期的实施主要提出以下四方面的意见与建议。一是加大医疗卫生投入,深化医疗体制改革。建立健全的医疗服务价格动态调整机制,完善城乡一体化基本医疗保险体系,加快补齐卫生人才短板,进一步提升基层医疗的服务能力。二是优化教育资源配置,促进城乡教育均衡发展。加强教育人才队伍建设,加快教育基础设施建设与城镇住宅小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用。重视城乡教育资源分布不均衡问题,推动城乡教育一体化发展。三是完善交通基础设施建设,优化公共服务水平。深入研究综合交通运输体系发展战略,规划建设可以满足经济发展需求和人民需求的交通公路网络。深入推进城市公共交通优先发展,培育“低碳交通、绿色出行”的城市公共交通文化。四是发展特色农业经济,加快乡村振兴步伐。引导贫困户因地制宜发展特色种养业,努力促进农民增收,加快脱贫致富奔小康步伐。依法惩治“村霸”恶势力,加强基层队伍建设,净化基层政治生态。


原征集调查内容:http://www.heyuan.gov.cn/web/tzgg/20180822/2811723.html

征集时间:
已结束