首页
第一季度我市固定资产投资总额同比增长21.3%
发布日期:2022-04-28 09:25:44 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


第一季度我市固定资产投资总额同比增长21.3%.jpg

■国道205线热水至埔前段改线工程重点控制性工程之一——临浦东江特大桥正在建设。


近日,记者从全市一季度经济运行分析暨重大项目(龙川县)建设推进会获悉,今年第一季度,我市固定资产投资总额同比增长21.3%,增速排名全省第一,为第一季度全市经济实现稳增长提供了强有力的支持。


各县区均呈正增长


第一季度,我市固定资产投资总额同比增长21.3%,增速比全国高12%、比全省高15.1%、比粤东西北地区平均高20.5%、比北部生态发展区平均高19.2%。


分县区看,各县区均呈正增长,增速较高的是东源县、河源国家高新区、和平县,分别为48.3%、39.5%、27.5%。完成投资总额较大的是源城区、东源县、和平县。完成全年预期目标比例较高的是连平县、和平县、河源国家高新区,分别是18.2%、17.9%、16.1%。


从投资领域看,基础设施领域投资增势回升明显,第一季度同比增长19.1%、占投资总额的30.3%。其中河源国家高新区、龙川县、连平县增速较高,分别为74.3%、50.4%、43.8%。工业领域投资保持较快增长,第一季度同比增长33.5%、占投资总额的26.4%。房地产领域投资有所回暖,第一季度同比增长18.5%、占投资总额的32.2%。从投资来源看,社会民间投资增长较快,第一季度完成投资73.59亿元,同比增长19.7%。


省市重点项目进展顺利


今年,我市共安排省、市重点项目190个,总投资1554.9亿元,年度计划投资321亿元。第一季度,省、市重点项目进展较为顺利,共完成投资62.5亿元,占年度投资计划的19.5%,占全市固定资产投资的47.4%,有力支撑了全市投资快速增长。其中57个省重点项目完成投资43.6亿元,完成年度投资计划的24.5%。完成投资量靠前的是东源县、市直(含跨区域)、和平县,年度投资进度靠前的是和平县、连平县、河源国家高新区。


同时,113个续建项目已开工112个、复工率99.1%,26个计划第一季度新开工项目已开工24个、开工率92.3%。第一季度累计新开工项目28个、全年新建项目开工率为36.4%,其中全年18个新建省重点项目已开工6个,开工率33.3%。


在基础设施工程、产业工程、民生保障工程、生态环保工程四大行业中,基础设施工程进展较快,完成投资28.5亿元,完成年度投资计划的20.9%,完成投资额和比例均靠前。基础设施工程中投资进度靠前的是供水工程(42.8%)、市政基础设施工程(34.9%)。产业工程中投资进度靠前的是农林牧渔项目(22.8%),民生保障工程中的投资进度靠前的是居民保障项目(24.8%),生态环保工程投资进度为5.9%。