首页
全力提升县城综合承载能力
发布日期:2022-04-19 09:21:03 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


全力提升县城综合承载能力.jpg

东源县东江公园的建成开放,为广大市民提供了休闲、娱乐的好去处。 本报记者 冯晓铭 摄

兴学西路、铁道北路等道路升级改造完成,新一路等断头路顺利打通;东江公园(一期)全面建成开放,万达广场建成开业,城市新商圈加速形成;新增城区公共停车位1842个,共享单车停车点124个……每一条道路的贯通,每一座公园的开放,每一个大型项目的落地,每一条城市管理制度的落实,都传递着人民至上的温度,都印记着东源县城市提质扩容的铿锵足迹。“城”绩可圈可点、“城”果有目共睹,一幅美丽城市新画卷正在徐徐展开。


高标准规划拉开城市框架


城市是资源要素的聚集地和经济发展的重要引擎。城市承载能力越强,就越能吸引投资,聚集人气、财气。因此经济的高质量发展离不开城市品质的提升,而城市品质的提升,则离不开高屋建瓴的城市建设规划。


自2020年以来,东源县紧紧围绕市委、市政府对东源的发展定位,把县城纳入市中心城区统筹规划,全力建设“一园一廊四城”新格局的河源滨江新城区,并推动河源滨江新城区与市中心城区城市北区联动发展。


作为东源县城与市中心城区城市北区联动发展的城市功能重要载体,位于河源滨江新城区的华丰世纪国际贸易中心项目迅速启动,目前正在紧锣密鼓地施工当中。“目前项目整体开发推进顺利,四栋建筑正在进行主体结构的施工,其中B、K两栋100米公寓进展很快,预计今年年底就可以全面封顶。”该项目负责人表示。


城市建设,规划先行。围绕市委、市政府提出的大力实施城市提质行动,如何以规划编制为先手提升县城综合承载能力,东源县自然资源局相关负责人表示,去年东源县已完成修编县城中心区及生活配套区等45个控制性详细规划,完善的城市设计进一步优化了城市空间格局。今年,东源县将继续全力推动河源滨江新城区与市中心城区城市北区联动发展,加快完成县国土空间规划和仙塘中心区、义合镇等3个控制性详细规划编制。


道路是撑起城市提质发展的骨架。除做好规划编制外,东源县还将紧密对接市“米”字形现代交通网络,主动融入市区城市北区,完善县城中心城区“十纵十五横”骨干路网,升级改造广场东路、东江大道等道路,启动东源二桥和县行政大道下穿京九铁路建设,开通县工业园至万达广场公交线路。


高品质雕琢宜居滨江新城


每逢夜幕降临,东源县东江公园(一期)内到处是市民休闲散步、娱乐健身的身影。郁郁葱葱的植物景观旁,广场舞大妈随着音乐摇动身姿,年轻人在篮球场上挥洒着汗水,人与自然的旺盛生机在此刻展现得淋漓尽致。“公园建成后,我和老伴经常过来散步、跳舞,孙子也经常来这边打篮球,生活很充实。”住在公园附近富源小区的李悦阿姨乐呵呵地说。


正在建设的东源县体育馆,工人们正有条不紊地进行着主体建筑的收尾工作。“体育馆目前正在进行钢结构封顶、外墙玻璃幕墙和室内装修施工,计划今年7月交付并投入使用。”据项目负责人介绍,东源县体育馆作为县级城市中高档体育馆,总建筑面积9425.82平方米,建筑高度18.3米,可容纳3500名观众。体育馆的投入使用,将有效补齐当地运动场馆不足的短板,对提升全民身体素质具有重要的作用。


基础配套是否完善,事关市民日常生活的便利度和舒适度,一定程度上也折射出一个区域的发展品质和活力后劲。为加快城市扩容提质脚步,不断完善城市功能配套,东源县在今年工作任务目标中提出,将继续谋划东江公园二期建设,完成滨江新城污水处理厂、县城生活污水处理厂等设施建设,升级改造仙塘自来水厂,新增公共停车位1840个以上,新改建地下管网15公里以上;新建新能源充电车位450个、示范性充电站1座。


除完善配套设施外,今年东源县将着力完成木京、新源等8个农贸市场升级改造,大力实行城市管理“巡长制”,坚决防止出现急功近利、大拆大建等破坏性“建设”问题。通过精细的城市管理,让城市建设更有温度,让城市美化更有质感。