首页
河源国家高新区有力有序推进中央活力区建设
发布日期:2022-04-07 09:21:50 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


河源国家高新区有力有序推进中央活力区建设.jpg

河源国家高新区江滩公园自开放以来,成为市民和游客游园的好去处。 本报记者 冯晓铭 摄


景色亮丽的生态公园,绿树成荫的综合性碧道,拔地而起的体育综合体、图书馆……林立的高楼间盎然的绿色生态,已悄然成为河源国家高新区这座科技新城的另一道风景线。越来越多的高新人不仅在家门口就能享受到推窗见绿、出门进园,还即将体验到完善的商业、文化、体育配套设施。随着高新区颜值的“日新月异”,居民的获得感、幸福感“直线攀升”。


生态魅力从“美丽一隅”到“星罗棋布”


春暖花开,河源国家高新区白鹭岛公园内红绿争艳、莺飞草长。趁着天气明媚,不少市民纷纷前往踏春,景观栈道、艺术亭和休闲设施附近拍照留念的市民游客络绎不绝。“平时一直忙着上班,最近难得天气放晴,所以和孩子过来游玩、赏春色。”住在明源翡翠城的刘月欣说。作为河源国家高新区的城市生态展示窗口,位于东洲坝岛的白鹭岛公园是我市建设万里碧道着力打造的又一个生态滨水景观公园,宛如一条彩带漂浮于东江之上。


同样受到当地居民和外地游客喜爱的网红打卡地还有东江河畔的江滩公园。公园除了按照不同的主题设置了运动广场、梯形广场、观景广场、极限运动广场等空间外,还在建设沥青绿道和园林道路时,利用直线和折线作为设计语言,巧妙划分公园里各主题空间,打造了“一环一带三邻里”的景观环境。自今年春节前建成对外开放以来,已接待游客4万余人次。


近年来,河源国家高新区不仅对标粤港澳大湾区打造全市首个中央活力区,谋划建设中央活力区景观公园、高空观光塔和连接东江的生态景观水系,还充分发挥东江沿岸的优越生态地理优势,从园区最北往南,依次打造了滨水公园、江滩公园、白鹭岛公园,用3年时间打造出一条绵长的江岸风景线,充分满足了市民休闲、度假、观光、游览的需求。除了新建一批公园外,河源国家高新区还在中心城区三江六岸城市功能生态廊道的规划指引下,按照现代都市建设标准,着力完成高新区段7公里城市功能廊道和重点碧道建设。城市生态魅力从“美丽一隅”到“星罗棋布”,绿色也成为河源国家高新区居民幸福生活的底色。


图书馆体育综合体等

配套设施正加快建设


加快功能性配套设施建设,大力提升城市的综合承载力和吸引力是河源国家高新区推动城市提质行动的关键环节。近日,记者在深河模具城项目施工现场看到,各个主体建筑已经全面完工交付,准备进入验收阶段。据中建八局相关负责人介绍,邻里中心是集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业中心”,围绕12项居住配套功能,可为居民提供“一站式”服务。


另一边,作为城市提质行动的“主战场”、位于河源国家高新区心脏地带的中央活力区,体育综合体、图书馆等重点项目也在快马加鞭地赶进度当中。“截至目前,图书馆和体育综合体的主体结构都已封顶,其中图书馆正进行二次结构施工和设备安装等工程,已完成产值占总投资76%;体育综合体除了进行二次结构施工,还进行综合管线和雨水管线的安装,已完成产值占总投资84%。”河源市润业投资有限公司相关负责人介绍,体育综合体和图书馆都有望在今年第四季度完工。


遵循城市发展规律,科学推进城市建设是市委、市政府对各县区推进城市提质行动提出的重要命题。围绕产城融合发展,河源国家高新区提出,将着重实现深河产业城A区、深河产业城B区、模具城片区等新近开发区域“七通一平”和市政基础及服务配套全覆盖,加快实施规划一路、规划五路、中兴大道等市政道路工程,确保开发建设到哪里、配套设施就覆盖到哪里。坚持产业所需、科学有序、适度超前原则,推动商务会议中心开放运营,加快建成图书馆、体育综合体和邻里中心,逐步提升产城配套水平,有力有序推进中央活力区建设。