首页
省发改委公布2022年省重点建设项目计划--广河高铁等多个项目被列入其中
发布日期:2022-03-24 09:30:00 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


省发改委公布2022年省重点建设项目计划.jpg


梅龙高铁项目辽石隧道顺利贯通,为全面推进施工吹响了冲锋号。 梁驱远 摄

近日,广东省发改委正式公布广东省2022年重点建设项目计划,共安排省重点项目1570个,总投资7.67万亿元,年度计划投资9000亿元,安排开展前期工作的省重点建设前期预备项目1152个,估算总投资5.88万亿元。其中,备受河源市民关注的广河高铁、梅龙高铁、河惠莞高速公路等项目被列入其中。


在基础设施工程项目的铁路工程建设一项中,广河高铁、梅龙高铁均被列入国铁干线项目的续建项目。其中,白云机场T3交通枢纽轨道交通预留工程(内含广河高铁项目)建设起止年限为2021年至2025年,总投资为898948万元,截至2021年底累计完成投资18000万元。梅龙高铁项目建设起止年限为2019年至2024年,总投资为1660000万元,截至2021年底累计完成投资614600万元。


在高速公路项目和普通公路项目的续建项目中,长春至深圳国家高速公路河源热水至惠州平南段改扩建项目、河惠莞高速公路龙川至寻乌(省界)支线工程、国道205线河源市热水至埔前段改线工程、国道205线龙川县城段改线工程均被列入其中,建设起止年限为2019年至2026年,总投资额为130791万元到1727629万元不等。


值得关注的是,在综合交通枢纽及一体化设施项目的投产项目中,河源市高铁新城河源东站综合交通枢纽项目与龙川高铁新城综合交通枢纽及配套工程也被列入其中。截至2021年底,高铁新城河源东站综合交通枢纽项目已完成总投资额的78%,龙川高铁新城综合交通枢纽及配套工程已完成总投资额的53%,两个项目工程皆有望在今年完成建设。


除了上述项目,天然气主干管道“县县通工程”、电网项目、农村水利建设项目、城市供水项目、产业转移园及产业集聚发展项目配套基础设施、垃圾处理项目、电子信息项目、智能制造项目、能源装备项目、新材料产业等均有涉及河源的重点项目工程被列入。