首页
缴费不变,保障全面升级
发布日期:2021-11-10 11:00:48 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


缴费不变,保障全面升级.jpg

2022年度河源市普惠型补充医疗保险“河源市民保”项目启动。


  昨日上午,2022年度河源市普惠型补充医疗保险“河源市民保”项目启动会举行,我市首个普惠型补充医疗保险暖心回归。同去年相比,今年参保缴费价格不变,还是一年59元,但保障升级,最高保障可达300万元。


  有河源基本医保的市民可通过官方投保平台“河源市民保”微信公众号进行线上投保,缴费时间为2021年11月9日-2021年12月31日,保障时间为2022年1月1日0时-2022年12月31日24时。


  2020年11月17日,为贯彻落实国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)及保障广大人民群众的切实利益,旨在减轻人民群众高额医疗费用负担的“河源市民保”正式上线,从此拉开了河源市多层次医疗保障体系发展的序幕。


  “河源市民保”作为河源人的补充医保,紧密衔接基本医疗保险,具有惠民性、实用性等特点,获得了河源市民的广泛认可,上线首年,参保人数超50万。


  2022年度“河源市民保”


  守护升级,暖心回归


  2022年度“河源市民保”是结合市医疗保障局、市财政局、市金融工作局、中国银行保险监督管理委员会河源监管分局的指导意见,由中国人民财产保险股份有限公司河源市分公司、中国平安财产保险股份有限公司河源中心支公司共同承保,为河源医保参保人定制并优化升级的一款普惠型补充医疗保险。


  据悉,“河源市民保”保费59元不变,保障升级,并且增加为2个保障方案以适应市民不同需求,均不限户籍、不限年龄、不限职业、不限疾病,有河源市基本医保(含职工、居民)即可参保。


  “河源市民保”保障内容


  2022年度“河源市民保”在原有保障基础之上进行了优化升级,使保障更加全面。基础款59元/年,300万元保障,升级款99元/年,400万元保障。鼓励我市市民以家庭为单位进行参保。


  据了解,“河源市民保”在原有低门槛、高保障基础之上,做了“一升一降两扩展”的升级优化,让惠民补充医保覆盖更多市民。


  一升一降


  赔付比例升级:社会基本医疗保险政策报销范围内住院医疗费用与特定高额药品费用赔付比例由75%升级到80%。


  年免赔额降低:社会基本医疗保险政策报销范围内住院医疗费用年免赔额由2万元降低到1.5万元。


  两扩展


  扩展一:严重既往症投保也可赔付,即带病也可以投保和赔付,去年参保用户今年续保会更划算。


  扩展二:有基础款和升级款两个方案可选,升级款将住院合规药品费用和检验检查费用纳入保障。


  记者了解到,此次升级后的“河源市民保”,将进一步满足市民的多元化、多层次医疗保障需求,丰富普惠产品供给,把惠民医疗保障落到实处,进一步推进河源市多层次医疗保障体系的建设。