首页
指尖办 网上办 少跑腿
发布日期:2021-09-10 09:53:41 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


指尖办 网上办 少跑腿.jpg

■市财政局组织“数字财政”业务培训。

“数字财政”是“数字政府”改革建设的重要组成部分。近年来,市财政局积极贯彻落实财政部和省委、省政府决策部署,统一思想认识,不断推进全市“数字财政”建设工作加快进行。


【指尖办事】财政管理


工作迈入“数字时代”


2020年6月,按照财政部财政信息化工作规划和省委、省政府建设“数字政府”工作部署,我市迅速组建了“数字财政”专班,推行“全市一盘棋”的工作模式,统筹全市整体工作平稳有序推进。


2021年4月3日,“数字政府”公共财政综合管理平台执行域、核算域上线,6月30日我市“数字政府”公共财政综合管理平台预算域上线,首次实现了全市财政资金的大监管和数据的大应用。


“以前预算单位处理相关业务,繁杂琐碎的凭单打印、人工盖章、与银行等单位之间票据往来办理完至少要花半天时间。现在动动手指,同样的业务几分钟就办好了。”“数字财政”系统实施工程师李文庆告诉记者,目前,“数字财政”系统建设范围覆盖到省、市、县区、镇(街)四级,缩小了财政信息化管理的数字鸿沟。


“企业的成长就像鱼在游动,营商环境的水流通畅,鱼才能茁壮成长。”李文庆表示,“数字财政”打破了地域、时间和资金拨付效率等限制因素,形成一站式资金拨付模式。预算单位在网上即可办理财政资金支付业务,无需再“跑腿”,资金拨付高效率,优化营商环境。


【持续优化】全面完善


“数字财政”系统配置


日前,省政府发布《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》(下称《规划》)。《规划》指出,要积极推进财政大数据应用,全面提升财政制度建设和治理能力水平。


市财政局国库科副科长邹学峰表示,“数字财政”提升了财政资金管理水平,实现对财政资金全流程管理及有效监控,监督支出违规问题,提高财政资金使用效益。当前,我市正通过开展局部业务培训、QQ群、微信群和定期上门服务等多种方式,处理难点问题,确保系统平稳运行,使“数字财政”建设工作落到实处。


邹学峰表示,我市财政部门将结合“数字财政”系统上线遇到的问题,协调财政部门、中国人民银行河源市中心支行、代理银行、实施方进一步完善系统设置,向省厅提交卡点、堵点问题及业务需求,对预算单位、财政局内部提出的系统及业务需求,进一步跟踪,完善“数字财政”系统配置,优化财政业务流程,并做好上线后续运维保障工作。谋划好预算编制执行监督管理改革,全面实施预算绩效管理改革等细化工作。