首页
奋力推动新时期卫生健康事业高质量发展——访市卫健局党组书记周鑫
发布日期:2021-09-09 09:58:11 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


9月3日,广东省人民医院河源医院正式揭牌,接下来,广东省人民医院将对河源市人民医院实施为期5年的“一对一”紧密型帮扶,致力于将河源市人民医院打造成粤东北地区一流水平的区域医疗中心。

“没有全民健康,就没有全民小康。”今年是中国共产党成立100周年,是步入全面建成小康社会和“十四五”规划开局的关键一年,更是市卫健局在卫生健康事业奋发作为的重要一年。“市卫健局把深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神作为当前党史学习教育的核心内容、理论武装的重中之重,充分学习好、领会好‘九个必须’精神内涵与实质,切实将学习成果落到工作实处。” 近日,市卫健局党组书记周鑫接受本报记者专访时表示,接下来将通过加快构建整合型医疗卫生服务体系,大幅度提升市级医疗服务水平,更加注重预防为主和风险防范,更加注重提高质量和促进均衡,更加注重资源下沉和系统协作等举措,加快实现卫生健康发展方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变、服务体系从数量规模扩张型向质量效益提升型转变、人民群众由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式转变,高质量推进健康河源建设。


■文/图:本报记者 许竞楠


【工作谋划】不断满足人民群众全生命周期全方位卫生健康需要


记者:市卫健局将如何贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步谋划推动我市医疗卫生事业实现高质量发展?


周鑫:习近平总书记“七一”重要讲话对卫生健康工作提出了新的更高要求,为卫生健康工作指明了方向。全市卫生健康系统将按照习近平总书记提出的“九个必须”要求,以不断满足全市人民群众全生命周期全方位卫生健康需要为导向,以“创建卫生强市,打造健康河源”为总目标,从五个方面着手,推动实现全市卫生健康事业高质量发展。


一是进一步深化医药卫生体制改革。牢牢把握公立医院的公益性质不动摇,坚持向医改要动力、激活力,建立健全现代医院管理制度,加大薪酬制度改革创新力度,继续深化基层卫生综合改革,加快推动“互联网+医疗健康”建设,强化医疗卫生行业综合监管。二是全面提升公共卫生服务水平。以公共卫生防控救治能力建设三年行动计划为抓手,改革完善公共卫生体制机制,推动建立稳定的公共卫生事业投入机制;推进市、县区疾病预防控制体系现代化建设,全面提升市、县级医院传染病救治能力;加强重点疾病防控工作,启动新一轮出生缺陷综合防控项目,完善全生命周期健康服务。三是大力提升市级医疗卫生服务水平。加快推动市人民医院早日建成粤东北地区一流水平的区域医疗中心,加快推进深河人民医院运营筹备工作,加快市妇幼保健院、市中医院创“三甲”进程,为人民群众提供更优质的医疗服务。四是加强全市卫生人才队伍建设,创新优化各项卫生人才政策和措施,吸引、留住、用好高端卫生人才。五是加快推动形成卫生健康事业和产业融合发展新态势,充分利用市场机制,发展服务粤港澳大湾区的医疗康养产业。


【工作亮点】严格落实各项防疫措施 提升公共卫生服务能力


记者:自新冠疫情发生以来,市卫健局从哪些方面入手不断增强河源公共卫生应急处置能力,接下来又将如何筑牢人民生命健康安全的坚强防线?


周鑫:新冠疫情发生以来,市卫健局全面推进应急处置和常态化疫情防控工作,奋力夺取新冠肺炎疫情防控重大战略成果。一是及时成立领导机构,第一时间快速响应处置,严格落实一级响应防控措施,严格执行疫情防控工作指引,使疫情防控工作有序有力有效。二是坚持以“外防输入、内防扩散、严防反弹”为原则,抓好社区网格排查管控,强化交通站点、重点场所、重点机构、重点环节等防控,牢守疫情防控关。三是不断提升公共卫生服务能力,建立完善公共卫生机构保障机制、重大疫情监测预警、风险评估、流行病调查、检验检测、应急处置机制,使“一老一小”、妇女儿童、急慢疾病、职业健康服务体系更加健全。


当前疫情防控形势仍然严峻复杂,防控工作一刻也不能放松。接下来,市卫健局将继续严格落实各项疫情防控措施,切实维护人民群众生命安全和身体健康。一是严格落实“外防输入”各项措施。二是强化“哨点”监测,督促各级各类基层机构严格落实预检分诊和首诊负责制,充分发挥“哨点”监测作用。三是切实强化社区排查管控,对人员信息第一时间精准排查,从源头上防范化解输入和扩散的风险。四是严格院感防控。五是严格集中隔离点管理。六是加强社会面防控。七是积极做好健康教育引导。八是全面推进疫苗接种。


【重点任务】强基层补短板 大力提升全市医疗卫生服务水平


记者:市卫健局在大力提升基层医疗服务水平和补齐公共卫生服务短板上有哪些具体的谋划?


周鑫:江山就是人民,人民就是江山。市卫健局坚持以人民为中心的发展思想,为群众保健康、办实事,努力推动卫生健康事业高质量发展。一是整体提升基层医疗服务水平,筑牢医疗卫生之“基”。全面完成全市基层医疗卫生服务能力提升项目,继续深化县域医共体建设,推动3家中心卫生院用2到3年时间达到中等县级综合医院技术水平,4家以上县级公立医院综合服务能力达到国家推荐标准。二是深入推进基层卫生综合改革,为居民健康服务提供有力支撑。推动基层医疗卫生机构实现“公益二类绩效管理”,推进基层医疗卫生机构人员“统招统管统用”、绩效工资“两自主一倾斜”等政策落地,推动“互联网+医疗健康”建设,提升基层医疗技术能力。三是加快推进卫生健康补短板项目建设,做好“立地”文章。持续推进迁址新建市疾控中心、市公共卫生医学中心、市妇女儿童医疗中心、市精神卫生中心二期和市人民医院三期等5个补短板项目建设,提升全市卫生健康服务能力。


【队伍建设】以党建为引领 锤炼忠诚干净担当的人才队伍


记者:市卫健局将如何加强卫生健康人才队伍建设,为实现河源卫生健康事业高质量发展提供坚实支撑?


周鑫:锤炼一支忠诚干净担当的医疗卫生人才队伍是实现卫生健康事业高质量发展的现实需要和重要支撑。市卫健局始终坚持党管人才原则,把人才作为卫生健康事业发展的第一资源,采取一系列措施加大引才育才力度。一是积极实施高层次人才和急需紧缺人才引进计划,制定河源市直卫生人才开发三年工作实施方案,力争未来三年新增博士研究生和学科带头人不少于100人。二是改革创新体制机制,提升引才育才的竞争力,建立健全科学的人才评价激励机制,大力推进对高层次和急需紧缺人才优惠政策落实到位。三是多措并举加大人才培育力度,不断健全科研管理和人才培养制度,推动深河人民医院博士后创新实践基地建设,实施基层卫生人才学历提升计划,鼓励基层在岗医务人员接受学历提升教育。