首页
2020年第四季度全国改革热度指数发布 河源位居全国第十名
发布日期:2021-02-25 11:58:18 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


2020年第四季度全国改革热度指数发布 河源位居全国第十名.jpg

市政务服务大厅推行“中午不停歇”服务模式,提高市民办事效率。 本报记者 冯晓铭 摄


近日,由国家发改委主管的中国经济体制改革研究会发布《2020年第四季度改革热度第三方评估报告》。报告显示,2020年第四季度全国改革热度指数68.48,在全国318个副省级以下城市中,河源改革热度指数74.16,位居第十名。


据了解,中国改革热度指数以党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为评估内容,从政治、经济、文化、生态、党建、社会等六大领域改革内容中提炼出一系列改革关键词,如“简化税率”“理顺事权关系”等,再利用互联网数据,从“三度一感”(宣传度、参与度、反响度、获得感)4个维度针对全国337个地级及以上城市的改革创新情况进行第三方评估。


河源改革热度指数跻身全国副省级以下城市前列,彰显了河源全面深化改革的决心和成效。近年来,河源坚持将全面深化改革作为“关键一招”,闯开放发展之路,攻深化改革之坚,纵深推进全面深化改革、“融深”“融湾”各项工作,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的生动局面。


在重点改革方面,营商环境综合改革持续加力。去年,我市部署开展了营商环境攻坚年行动,市级权责事项由5082项压减到4005项,106项涉企行政审批事项实施“证照分离”,企业开办时间压减至1.5个工作日内,投资审批事项由123项压缩至70项,政府投资和社会投资类工程建设项目全流程审批时间分别压缩至90个和50个工作日内,全面开通投资项目在线审批监管平台业务办理,我市开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用气、跨境贸易等5个指标已接近广州营商环境改革2.0版的水平。


在“数字政府”改革建设方面,河源同样成效显著,成为全省“数字政府”改革政务云建设试点市,率先在粤东粤西粤北地区完成市级政务云一期平台建设,政务服务“可网办率”达到100%(除本级政府批准的事项外),民生便利化服务水平进一步提升。


在民生“微改革”方面,群众的改革获得感更加凸显,在市政务服务大厅推行了“中午不停歇”服务模式,实行了线上诊查费纳入医保补贴,参保人员线上挂号每人每次可节约6元,已在市区沿江路东江湾公园路段、长安街小桥西往东方向路段、文昌路交红星东路西往东(健民医院)路段共设置了23个潮汐停车位等。


改革只有进行时,没有完成时。2021年,我市将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,策划实施战略战役性改革和创造性、引领性改革,积极推进要素市场化配置综合改革省级试点,以建设深河特别合作区为重点加强改革联动,开展重点改革课题调查研究,狠抓改革攻坚落实,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局提供强大动力。