首页
市七届人大八次会议开幕
发布日期:2021-02-03 11:52:49 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


市七届人大八次会议开幕.jpg

河源市第七届人民代表大会第八次会议第一次全体会议在市会议中心举行

昨日上午,河源市第七届人民代表大会第八次会议在市会议中心开幕。市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席、本次大会执行主席丁红都主持会议并宣布大会开幕。市长林涛向大会作政府工作报告。


河源市第七届人民代表大会应出席代表342名,出席本次会议的代表316名,符合法定人数。


本次会议大会主席团执行主席是:丁红都、边立明、 吴善平、张和志、吴素香、钟壬旺、邓卓文、孔德胜、朱仁恩、刘天瑞、向红霞、向更祥、李鹏章、李燕、陈伟雄、钟作新、黄焕明、黄智伦、蓝秋香。


出席会议并在主席台就座的还有:市领导林涛、钟挥锷、黎意勇、方明、叶春球、叶少军、朱蔚蔚、刘渤、罗小聪、陈荣卓、胡为达、徐先龙、林少威、庞启彪、何伟良、赖小卫、刘东豪,市法院院长周定挺、市检察院检察长蔡永珊以及主席团其他成员。


林涛在报告中回顾了“十三五”时期发展成就和2020年主要工作。他说,“十三五”时期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的支持下,坚定不移贯彻新发展理念,认真落实“1+1+9”工作部署,全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”规划主要目标任务基本完成,高质量发展迈出坚实步伐,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。一是经济实力明显提升,地区生产总值年均增长5.2%。二是产业集聚明显加快,全市动工及投产项目727个。三是发展动能明显增强,固定资产投资年均增速持续居全省前列。四是城乡环境明显优化,“一主两副四组团”城市空间格局正在形成。五是生态优势明显强化,成功创建国家园林城市、省林业生态市,成为首批国家级生态保护与建设示范区。六是民生福祉明显改善。


林涛表示,2020年是“十三五”规划收官之年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服了新冠肺炎疫情的严重影响,经受住了经济下行的严峻考验,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力开启新局。一是严防控、补短板,保持社会安定。二是扩投资、兴产业,稳住经济大局。三是夯基础、深对接,拓展发展空间。四是优环境、提效能,激发发展活力。五是惠民生、强保障,决胜全面小康。六是讲政治、勇担当,提升政府效能。


林涛指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是深入推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设的关键阶段。“十四五”时期我市经济社会发展的主要目标是:经济总量实现新跨越,创新能力显著提升,改革开放持续深化,都市功能进一步完善,乡村振兴深入推进,文化软实力不断增强,生态排头兵建设更具成效,民生福祉达到新水平,社会治理效能更加显著。全市经济总量年均增长不低于全国全省平均水平,居民可支配收入与经济增长同步。展望二0三五年,我市经济实力、科技实力、综合竞争力将大幅增强,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,人均地区生产总值达到更高水平,实力雄厚、特色鲜明的“示范区”“排头兵”地位更加凸显,形成“两个河源”新格局,在粤东粤西粤北率先振兴,基本实现社会主义现代化。


“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕全省在新征程中的使命任务,持之以恒落实“1+1+9”工作部署,坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,全域全面服务全省打造新发展格局战略支点,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,统筹发展和安全,“示范区”“排头兵”成效初显,“两个河源”格局基本形成,经济实力、发展活力大幅提升。


林涛指出,“十四五”时期我们要立足新发展格局,加快建设绿色发展示范区;要提升“融深”“融湾”质量效益,争当融入粤港澳大湾区生态排头兵;要培育三大高质量发展平台的竞争力和带动力,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路;要深入实施乡村振兴战略,加快破解发展不平衡不充分问题;要打造人民幸福心城,交出高质量的民生答卷。


林涛指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进的开局之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规上工业增加值增长7%左右,固定资产投资总额增长12%左右,一般公共预算收入增长5%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,进出口实现正增长,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格指数控制在2.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,完成省下达的节能减排任务。


林涛指出,高质量发展开好局、起好步,必须认真落实“1+1+9”工作部署,重点做好九个方面工作。一是推进“融深”“融湾”全域化,加快构建发展新局。二是推进产业体系绿色化,全面提高发展质量。三是推进农业农村现代化,大力夯实发展根基。四是推进投资需求有效化,不断培育发展后劲。五是推进发展平台高质化,持续壮大发展支撑。六是推进城乡建设协同化,统筹提升发展水平。七是推进改革创新常态化,深入激发发展活力。八是推进生态保护示范化,筑牢绿色生态屏障。九是推进民生服务精准化,充分共享发展成果。


林涛指出,新使命、新任务对政府自身建设提出了更高要求,我们一定坚持忠诚履职、风清气正,一定坚持依法行政、接受监督,一定坚持有令必行、有禁必止,一定坚持知重负重、实干善干。


会议还听取了市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,审查了河源市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、河源市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告及2021年国民经济和社会发展计划草案、河源市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告及2021年预算草案,审议了市人民政府关于2021年河源市民生实事候选项目的报告,表决通过了河源市第七届人民代表大会第八次会议选举办法、河源市第七届人民代表大会第八次会议民生实事项目表决办法。


不是市七届人大代表的市政府副市长及市政府组成部门主要负责同志集中在市会议中心列席会议;我市的十三届全国人大代表和省十三届人大代表,除市政府组成部门外的市直和中央、省驻河源正处级以上单位主要负责同志,市监委副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,出席政协河源市委员会七届五次会议的委员及列席人员,在我市的正厅级原市负责同志,市人大常委会机关副处级以上干部等列席人员通过收看电视或网络直播等方式列席会议。