首页
中共河源市委七届十二次全会召开
发布日期:2021-01-22 11:19:36 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


中共河源市委七届十二次全会召开.jpg

中共河源市委七届十二次全会21日在市会议中心举行。 本报记者 冯晓铭 摄


昨日,中国共产党河源市第七届委员会第十二次全体会议召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届十三次全会精神,总结2020年工作,分析我市面临的形势,研究部署2021年工作,确保“十四五”全面开启新局,以优异成绩庆祝建党100周年。市委书记丁红都代表市委常委会作报告,市委副书记、市长林涛就经济工作作具体部署。


会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,战胜了一个又一个挑战,办成了一件又一件实事,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、开启新局。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实党中央决策部署,推动习近平总书记、党中央决策部署落地见效。二是奋力推进“双统筹”,有力推动经济快速复苏,经济运行由负转正,市场“虹吸效应”日益凸显。三是决胜脱贫攻坚,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会取得决定性成就。四是聚力打造生态经济发展新标杆,建设全省绿色发展的示范区扎实推进,生态河源展现更大魅力。五是“融深”“融湾”全面加快,全面对接“双区”产业延伸和功能拓展,建设融入粤港澳大湾区的生态排头兵笃实前行。六是建设高质量发展平台,生态河源、现代河源相得益彰的发展新路更加清晰。七是打造人民幸福心城,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。八是加强党的全面领导和党的建设,政治生态持续优化,团结奋进的良好局面不断巩固。


会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定在新征程中加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设的信心决心。一要从讲政治的高度把握和推动经济工作,善于从政治上观察分析形势问题、谋划推动经济工作、防范化解风险。二要准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,完整准确全面贯彻新发展理念,积极参与和服务全省打造新发展格局战略支点,全力办好自己的事。三要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,运用系统观念指导“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设。


会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好各项工作至关重要。今年全市工作总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,全面落实省委十二届十一次、十二次、十三次全会精神,围绕全省在新征程中的使命任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务全省打造新发展格局战略支点,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,深入落实“1+1+9”工作部署,以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,朝着“到2025年‘示范区’‘排头兵’成效初显,‘两个河源’格局基本形成,经济实力、发展活力大幅提升”的奋斗目标扎实迈进,确保“十四五”全面开启新局,以优异成绩庆祝建党100周年。


会议强调,要服务全省打造新发展格局战略支点,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局。一要以高铁新城综合枢纽开通为契机,提升与“双区”互联互通的水平,加快打造城市高质量发展的区域平台,全面融入深圳都市圈一体化发展,加快全域全面“融深”“融湾”。二要以灯塔盆地创建国家农高区为引擎,加快打造农业农村高质量发展的综合平台,构建现代乡村产业体系,建设宜居宜业美丽乡村,巩固拓展脱贫攻坚成果,健全城乡融合发展机制,全面推进乡村振兴。三要以国家高新区为龙头引领产业园区发展,加快打造产业高质量发展的功能平台,统筹推进补短板锻长板,大力发展战略性产业集群,加快构建现代产业体系。四要以探索加快深河特别合作区建设为突破口,推进深河区域合作机制创新,强化与“双区”协同创新,提升科技创新能力,全面推动创新发展。五要以加快“三江六岸”城市建设为重点,加快优化城市空间布局,系统提升城市功能品质,加快打造现代服务业集聚区,大力实施都市经济带动战略。六要以系统做好“六水”“六林”文章为切入点,持续壮大绿色发展动能,深入推进污染防治攻坚战,治理城乡生活环境,拓展绿色发展新优势。七要以促消费扩投资稳外贸为着力点,全面促进消费,拓展有效投资空间,促进外贸外资高质量发展,不断激发高质量发展内生动力。八要以对接深圳综合改革试点为带动,主动接受深圳改革的辐射带动,大力推进要素市场化配置综合改革试点,持续优化营商环境,扎实推进民生领域改革,全面推进改革开放。九要以创建全国文明城市为牵引,深入推进文化强市建设,大力提升创业就业质量,提高保障和改善民生水平,全力打造人民幸福心城。十要统筹发展和安全,加强国家安全体系和能力建设,提高重点领域安全保障能力,维护社会稳定和安全,建设更高水平的平安河源法治河源。


会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,为加快建设“示范区”“排头兵”和“两个河源”提供坚强政治保证和组织保证。一要持之以恒用党的创新理论“铸魂”,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,常态化落实“第一议题”学习制度,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化开展“大学习、深调研、真落实”,切实将习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神转化为推动河源改革发展的具体行动。二要坚持以党的政治建设为统领,坚决落实“两个维护”十项制度机制,加强政治能力建设,严明政治纪律和政治规矩,把政治标准和政治要求贯穿于各项工作全过程各方面。三要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,严格落实意识形态工作责任制。四要不断织密建强党的组织体系,认真谋划实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。五要建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,不断提高各级领导干部贯彻新发展理念、服务新发展格局的能力和水平。六要坚定不移正风肃纪反腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。


市委委员出席会议。部分正厅级老同志;不是市委委员、候补委员的市领导同志及县区党政主要负责同志;市四套班子秘书长,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市直和中央、省驻河源副处以上各单位党员主要负责同志,市第七次党代会部分基层代表列席会议。