首页
优化营商环境 提升服务效能
发布日期:2020-12-18 09:46:00 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


优化营商环境 提升服务效能.jpg


■文:本报记者 方新苗

■图:本报记者 冯晓铭


编者按:营商环境是一个地区经济发展软实力的重要体现,也是提升城市竞争力的关键要素。2020年,面对新冠疫情和严峻复杂的经济形势,河源把优化营商环境作为培植河源未来发展高度和厚度的重要前提,扎实有力推进“营商环境攻坚年”活动,打出优化营商环境“组合拳”,全力打造与珠三角同等水平的营商环境。从今天开始,本报推出“全面优化营商环境 推动经济高质量发展”系列报道,介绍优化营商环境的新举措和新成效。


今年7月,河源市新政务服务中心正式启用:服务指南标识清晰明了、“24小时服务”政务服务一体机使用方便、“一网通办”全面升级……审批流程优化了,办事程序简化了,时间成本减少了,问题一项项解决,实事一桩桩办好。


新政务服务中心的启用,是我市深化“放管服”改革、加快政府职能转变、推进营商环境建设的又一重大成果。近年来,我市持续在优化营商环境上下功夫,一连串优化营商环境的“组合拳”激发了市场内生动力、创新活力,大批知名企业进驻河源、落户发展,市场虹吸效应日益显现。


提供优质服务


助力企业向上发展


广东贝仕达克科技有限公司于2016年落户源城区工业园。为增强订单承接能力,贝仕达克去年在源城区工业园建设生产基地和技术研发中心,项目建筑面积超17万平方米,可容纳4000名工人。


“河源市独特的区位优势和优质的营商环境是企业落户的重要因素。2016年落户时,我们仅用了2个月的时间就敲定了厂房选址。这期间,管委会及相关政府部门全力帮助企业解决难题,让我们真正感受到河源的优质营商服务,非常暖心。”广东贝仕达克科技有限公司设备部经理吴配春回忆道。


在河源,市级和县区政务服务中心均已配备“24小时服务”政务服务一体机。河源市新政务服务中心还设立了“涉企事项办理专区”,“可网办率”达到100%,政务服务水平显著提升。目前,工建市政法人服务事项100%进驻市政务服务中心,全部实现一窗办理,基本形成硬件建设规范、服务事项一致、工作标准统一的企业服务架构体系。


此外,我市全力深化投资贸易自由化便利化改革,特别是在贸易通关便利化方面,大力推广“提前申报”“两步申报”,进一步推进通关便利化。今年11月,帝闻电子(龙川)有限公司采用“两步申报”模式向海关申报的PC塑胶粒顺利从深圳皇岗口岸通关,在卡口实现“秒放”。


“海关这次向我们推广的通关改革太给力了!以前按规定需要申报项目比较多,货物有时就在口岸等着,现在只要9个简单要素就可以先报关,货物到厂后,再向海关完整申报。”帝闻电子(龙川)有限公司负责人罗先生对记者说。据了解,在河源海关的推广宣讲下,11月份,河源已有29家进出口企业积极参与改革,通关时效在广州海关关区名列前茅。


简化办事程序


提升政务服务效率


近年来,在提升政务服务效率、创新营商环境举措上,河源的脚步从未停止。我市通过深化“放管服”改革,不断推动审批服务提质增效,大力破除制约市场主体发展的体制机制障碍,全力打造营商环境新高地。


“自工程建设项目审批制度改革以来,企业的时间成本大大降低。举个例子,现在工程审批系统可以下载电子证,企业可自行打印,不用再去领证,免去了许多跑腿的时间。”河源市坚基房地产开发有限公司开发报建员张嘉欣表示,以前办工规证、施工证等要跑两趟,办理去一趟、拿证去一趟,现在有了电子证,省事多了。


当前,我市工程审批系统实现了线上办理、窗口收件、并联审批、联合验收、联合测绘、联合审图、多规合一等功能,完成了与省级多平台多系统对接。同时,政府投资和社会投资类工程建设项目全流程审批时间分别压缩至90个和50个工作日内,比原有时限分别压缩了10个工作日,联合验收时限压缩至10个工作日内,极大地提高了审批效率。


这仅是我市持续深化“放管服”改革、助力优化营商环境的其中一个缩影。


目前,我市企业开办已实现“线上一网办、线下一窗办”,承诺办理时限压缩至1.5个工作日,建筑许可与水电气可并联办理;启动了首批联合奖惩试点,按照国家统一措施清单开展联合奖惩,业务涵盖7个领域22个事项201项奖惩措施;税务部门今年新增“最多跑一次”办税事项199个,“一次不用跑”办税事项165个;持续落实减税降费政策,全市累计新增减免税费14.13亿元;简化出口退税办理手续,优化出口退税审批流程,全市办理退税的平均时间压缩至5天,退税办理便捷度大大提升。