首页
培养安全意识和自救互救能力
发布日期:2020-12-15 10:08:33 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


培养安全意识和自救互救能力.jpg

■校医对被困人员进行紧急医疗诊断、包扎。本报记者 谢少娜 摄


近日,市地震局联合市教育局等部门举行全市中小学校地震应急避险和疏散示范演练活动,进一步加强中小学校地震避震知识宣传教育和提升学校应急管理能力,培养一旦发生破坏性地震时师生的安全意识和自救互救能力。


上午10时,随着警报声响起,5.2级地震应急避险模拟演练正式开始。在听到警报声和紧急避震指令后,各班级老师立即组织学生进行室内紧急避险,指导学生迅速抱头,尽量蜷曲身体,降低身体重心躲在书桌旁。在听到紧急疏散警报后,全体师生用书本保护头部迅速从安全通道紧急疏散到学校足球场避难,各班老师在确认无人遗留后最后离开教室。随后,在了解到有学生被困后,医疗救护队快速进入教学楼,将被困学生救出并送往临时救护点,校医对被困人员进行紧急医疗诊断、包扎……10时30分,全体师生安全到达指定场地。


此次演练活动很好地示范了在遇到地震时如何安全疏散、如何组织紧急逃生救援、如何做好震后心理疏导安抚等。演练活动既有针对性,又有可操作性,更有体验生命通道的切实感受,是一节综合性的优质安全教育课。我市将通过此次演练活动,总结经验,并形成一套操作性强的预案和较为规范的演练模式在全市大中小学校进行推广。