首页
河源市第二届高层次人才交流大会暨2020 年人才集中活动月启动仪式举行
发布日期:2020-11-20 10:13:27 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


河源市第二届高层次人才交流大会暨2020 年人才集中活动月启动仪式举行.jpg

       河源市第二届高层次人才交流大会暨2020年人才集中活动月举行启动仪式 本报记者 冯晓铭 摄


 昨日,“广纳英才·智汇河源”——河源市第二届高层次人才交流大会暨2020 年人才集中活动月启动仪式隆重举行,通过与高端人才面对面交流,宣传、推介河源市的发展形势、人才政策、创业机遇,向广大人才发出最诚挚的邀约。市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长林涛,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江,鹏城实验室高级顾问、清华大学计算机系原党委书记杨士强,广东技术师范大学校长骆少明等出席活动。


河源一直高度重视人才工作,近年来出台了《河源市促进人才优先发展若干措施》等政策,全力构建立体化人才服务网络,持续提升城市软环境,天津大学精仪学院院士工作站、深圳大学湾区(河源)研究院等平台相继落户河源,目前全市共有国家级重点实验室1个,国家级科技企业孵化器3家、众创空间2家、“星创天地”8家;全市人才总量45万,其中高职称高学历高技能人才14万,10人享受国务院特殊津贴,人才总量持续扩大、质量加快提升,为河源经济社会发展作出了突出贡献。


致辞时,丁红都代表市委、市政府和370多万河源人民向长期以来为河源改革发展贡献力量的各行各业人才致以崇高的敬意!他表示,发展的河源,需要人才;成长的河源,成就人才。这次人才交流大会以“广纳英才·智汇河源”为主题,就是河源打造最佳人才生态、最佳人才栖息地的郑重宣示,真诚希望各路英才选择河源。河源将聚力实施更优政策、搭建更大舞台、打造更好环境,不断拓展人才成长空间和发展平台,让各类人才在河源安心施展才华。


赵春江、杨士强在发言时表示,广大科技人员将不负河源人民的期待,努力践行自己的历史责任,不忘初心、脚踏实地,将把自己所掌握的技术带到河源,把成果转化为实际生产力,把最好的“论文”写在河源这片热土上。


本届人才交流大会同时启动2020年人才集中活动月活动。活动现场既有专家同席论道、又有合作项目签约,既有环境推介、又有政策激励,可以说内容丰富、“干货”满满:市政府分别与鹏城实验室签订大湾区未来网络实验与应用环境河源节点项目协议,与南方科技大学签订河源数字经济技术创新中心项目协议,与华南农业大学签订华南农业大学研究生院河源分院框架协议;深圳市委组织部与河源市委组织部签订深河两地人才发展战略合作意向书;发布河源市博(硕)士党政储备人才引育计划公告,推介灯塔盆地农高区和市高新区专项人才政策;举行“腾讯智慧农业实验室河源基地”和“腾讯(河源)乡村振兴中心”揭牌仪式;丁红都、林涛等市领导为我市相关高层次人才团队和个人颁发建设补助资金、奖励补贴金,并向广东技术师范大学河源校区、深河医院交付人才公寓钥匙。


会上还聘请赵春江院士担任岭南现代农业科学与技术广东省实验室河源分中心主任,丁红都为赵春江颁发聘书。


市领导黎意勇、边立明、刘渤、张和志、庞启彪、赖小卫等参加活动。