首页
2020中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼在河源举行
发布日期:2020-11-06 14:34:35 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


2020中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼在河源举行.jpg

2020中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼在河源盛大启幕 肖斌 摄


昨日,2020中国手机创新周暨第八届中国手机设计大赛收官活动——2020中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼在河源盛大启幕,结合当前手机产业发展技术热点和发展需求,搭建产业创新发展交流舞台和展示橱窗。


工信部原副部长、北京大学教授杨学山出席活动并作主旨报告。市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长林涛,工信部电子信息司副司长董小平,中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠,省工信厅二级巡视员神志雄等出席活动。


中国手机创新周暨中国手机设计大赛天鹅奖,已经成为“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计”的行业最大创新运动和最高奖。2020中国手机创新周暨第八届中国手机设计大赛由广东省工业和信息化厅、河源市人民政府、中国电子信息产业发展研究院联合主办,深圳对口帮扶河源指挥部、河源高新区、市工信局承办,以“创新5G时代 共赢智能未来”为主题,紧扣5G发展大势,弘扬ICT工匠精神,厚植创新文化,鼓励中国手机的原创设计与创新开发,促进产业链协作交流,引导培育良性产业生态,推动中国智能终端及移动应用产业的创新发展,助力制造强国、网络强国和数字中国建设。


会上,中国手机行业最高奖“天鹅奖”正式揭晓,华为Mate 40 Pro+、vivo X50 Pro +、OPPO Find X2 Pro、小米10至尊纪念版从众多作品中脱颖而出,摘得“天鹅奖”;年度手机设计奖、年度解决方案奖、年度智能硬件奖、年度手机应用奖等单项奖被华为P40 Pro、魅族17 Pro、中兴天机Axon 20 5G等40款作品斩获。大会还发布了《5G终端产业白皮书(2020)》《河源国家高新区大数据产业发展规划》和手机产业链英雄榜TOP50。


林涛在开幕致辞中代表市委、市政府向出席活动的领导嘉宾表示诚挚的欢迎。他表示,河源区位条件优越、产业基础坚实、创新体系完善、投资氛围浓厚,已形成了以国家级高新区为主阵地,以手机和电子通信产业为核心的产业集群,涵盖手机完整产业链条,是广东省手机产业基地和广东省手机产业集群升级示范区。2020中国5G终端全球创新峰会暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼在河源举行,必将有力促进河源手机产业等通讯终端产业高质量发展。诚邀全球手机行业的优秀创业团队、科技型企业和人才到河源投资兴业、共谋发展。河源将努力营造更加开放的人文环境、更加良好的法治环境、更加优惠的政策环境、更加和谐的社会环境,与大家携手共创5G美好未来。


董小平、宋显珠、神志雄等与会嘉宾对活动的举行表示祝贺。他们表示,未来3年是5G网络建设持续上升的战略机遇期,要继续稳扎稳打,充分调动各方积极性,建设好、发展好、应用好5G的良好生态,推动中国智能终端乃至消费电子产业的高质量发展。广东是全球最大手机产业基地,河源作为生态之城,正不断汇聚手机产业链各方资源,打造国内手机产业最佳生态栖息地。希望河源依托中国手机设计大赛的平台,整合产业优势资源,打造手机产业新兴生态高地。


大会还举行了主旨论坛和关键论坛,中国工程院院士倪光南,欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士金双根等5G领域专家学者和企业负责人通过视频或现场的方式作主题报告。市领导张和志、赖小卫等参加活动。