首页
1月至5月国家地表水考核断面水环境质量排名公布
发布日期:2020-07-14 09:54:35 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


1月至5月国家地表水考核断面水环境质量排名公布.jpg

■处处皆绿的万绿湖。河源水质好,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的生动实践,是河源市坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想的生动诠释。本报记者 肖斌 摄


近日,生态环境部通报了1月至5月全国地表水、环境空气质量状况。1月至5月,在全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,河源排名第十。


通报指出,参加排名的全国地级及以上城市,覆盖了2050个国控断面(其中1940个为国家地表水考核断面,110个为入海控制断面)。1月至5月,全国地级及以上城市中,玉树、金昌、张掖、柳州、云浮、黔东南、攀枝花、河池、吐鲁番、河源等30个城市国家地表水考核断面水环境质量相对较好(从第一名至第30名)。


根据今年以来生态环境部通报的国家地表水考核断面水环境质量状况排名来看,河源从2月的前30名外,升至3月的第13名,乃至4月的第二名。河源的水质好,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的生动实践,是河源市坚决贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的生动诠释。


近年来,河源始终把守护好绿水青山作为政治使命、发展优势、民生福祉,立足当前、着眼长远,持续打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,大力推进污染防治攻坚战取得关键进展,不断巩固提升河源的生态环境核心竞争力,坚决筑牢粤北生态屏障。


目前,河源成立了《水污染防治行动计划》实施工作领导小组,成立国考省考断面水质达标攻坚专班工作组,出台《河源市水污染防治行动计划实施方案》,明确河源水污染防治工作目标、任务和部门分工,每年均制定年度工作方案,实行市考断面、重点支流水质季度排名制度,全面控制污染物排放,切实加强东江水环境管理。全面完成饮用水水源地20个环境问题整治,划定饮用水源保护区111个,制定饮用水源污染应急方案,积极推进“千吨万人”饮用水水源地排查工作,保障饮用水源安全。投入8亿元持续推进新丰江水库水质保护三年行动、东江新丰江河源段水环境综合整治。


河源将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续巩固提升河源生态环境核心竞争力,坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。