首页
我市举行2020年“广东扶贫济困日”活动仪式暨“6·30”活动10周年总结大会
发布日期:2020-07-01 09:51:25 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


我市举行2020年“广东扶贫济困日”活动仪式暨“6·30”活动10周年总结大会.jpg

昨日,我市举行2020年“广东扶贫济困日”活动,企业、单位纷纷捐款。 本报记者 肖斌 摄

 昨日,我市举行2020年“广东扶贫济困日”活动仪式暨“6·30”活动10周年总结大会,表扬10年来在扶贫济困活动中表现突出的企业、单位和个人,深入开展2020年“广东扶贫济困日”活动,弘扬乐善好施、扶危救困的精神,营造守望相助、奉献爱心的浓厚社会氛围,助力打赢打好脱贫攻坚战。市委书记、市人大常委会主任丁红都出席活动并讲话,市长林涛,市政协主席张丽萍,市人大常委会常务副主任吴善平出席活动。


自2010年我市开展“广东扶贫济困日”活动以来,社会各界积极响应、慷慨解囊,10年来共筹集善款4.7亿元。其中,10年来累计捐赠金额100万元以上的企业有46家,累计捐赠金额500万元以上的企业有9家,累计捐赠金额1000万元以上的企业有4家,有力助推了我市脱贫攻坚工作。


丁红都代表市委、市政府向长期以来关心支持我市扶贫开发和慈善事业的爱心企业、社会团体和爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,打赢脱贫攻坚战是对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。要大力弘扬乐善好施精神,讲好扶贫济困助力脱贫攻坚故事,引导和激励更多企业家和爱心人士参与到扶贫济困、公益慈善事业中来,在全社会形成更加浓厚的扶贫济困氛围。希望广大企业家坚定信心决心,继续扎根家乡、投身家乡发展,在危机中育新机、于变局中开新局,更加积极主动参与“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设。全市各级各有关部门要为爱心企业进一步发展壮大提供更加有力的支持和贴心的服务,以企业的健康、可持续发展为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设夯实基础。


丁红都强调,要始终坚持人民至上,采取更加扎实有效的措施,不断提高“广东扶贫济困日”活动成效。一要不断完善政策措施,发动更多的爱心企业家和爱心人士参与到脱贫攻坚和乡村振兴中来,共同营造慈善事业发展的良好环境,持续提升社会扶贫的温度、广度和力度。二要聚焦全面小康路上不漏一户、不落一人的硬任务,科学制定符合本地发展的慈善扶贫项目,确保慈善项目惠及更多困难群众。三要全面加强资金的使用管理,加快建立阳光透明的信息公开机制,主动公开信息和接受监督,不断提高慈善的诚信力和公信度。


活动仪式上,市几套班子领导带头现场捐款、奉献爱心,以实际行动号召社会各界广行善举。


林涛代表市委、市政府接受爱心企业代表的捐赠。截至6月30日,今年“广东扶贫济困日”活动市本级共接受捐赠资金(含认捐)1398.3万元。


市委常委、常务副市长黎意勇主持活动,副市长赖小卫宣读了对河源市广东扶贫济困10周年“十大爱心企业”和2019年度扶贫济困日活动“万绿杯”企业(单位)的表扬通报。活动还对“十大爱心企业”及“万绿杯”爱心企业(单位)进行了表彰。