首页
昨日起我市第二批40多万中小学生分批返校上课
发布日期:2020-05-12 11:06:38 来源:河源日报 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


b740b813-341b-400a-ac06-dd40b7afe1d8.jpg

市一小学生通过入校专用通道,并接受体温检测,安全有序进入校园。谢少娜 摄

 根据河源市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班关于2020年春季学期学生返校时间安排,继4月27日我市高三、初三年级学生平稳顺利返校后,11日起,我市第二批40多万名中小学生将分批于11日、12日及18日错峰返校上课,结束“超长版”假期。


昨天上午7时许,根据各学校分期分批错峰返校安排,我市各学校学生陆续返校。戴好口罩、保持1.5米距离排队进入校门、测量体温、扫粤康码、清洁手部卫生、进入教室……按照学校返校指引和学校相关工作人员的引导,学生有序进入校园。


据了解,我市第二批返校复课学生共涉及1200多所学校40多万名学生。其中,11日返校学生有全市高二、初二、小学五至六年级共逾17万名学生;12日为高一、初一及小学三至四年级学生;18日为小学一至二年级学生。


为确保师生返校工作安全、平稳、有序,我市坚持把做好学生返校复课疫情防控工作作为重中之重来抓,以战时状态全力做好学生返校复课准备工作。各有关部门通力协作,对第二批学生返校复课情况工作进行认真分析,综合研判,制定并印发了《河源市2020年春季学期学生返校工作方案》《河源市 2020年春季学期高一高二和初一初二学生返校疫情防控工作方案》《河源市2020年春季学期小学生返校疫情防控工作方案》,指导全市中小学校认真、细致做好学生返校疫情防控工作,保障学生返校复课安全、平稳、有序。同时,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班组织督查组到各县区开展学校复课准备工作督查,市卫健部门组织专业队伍到各县区开展学校防控检查指导工作,市市场监管部门组织人员到学校进行食品卫生安全专项检查,市教育部门组织干部与县区、市直学校挂钩,进行“一对一、点对点”专项督导。


为迎接学生安全返校复课,各学校均已对校园进行了多次清洁卫生和全方位消杀毒,并精心设置入校专用通道,配足洗手池、测温枪、消毒剂、免洗手消毒液、应急物资等防控物资和设施设备,针对学生上下学时间、体育课安排及返校后食宿安全等问题制定了相应的方案措施和指南指引,确保学生返校复课安全。截至目前,全市第二批共有1232所学校通过学生返校复课审批验收。


据了解,学生返校后,我市将坚持把疫情防控放在首位,全面落实学生安全返校和校园疫情防控各项措施,压紧压实各级各部门防控责任,抓实抓细各项工作,织牢织密校园疫情防控安全网,落实校园闭环管理,确保返校后学生高兴、家长放心。上好思政课、防疫课、心理健康教育课、总结课等“四课”;精心组织开展“复学第一课”,通过开展疫情防控、生命安全、卫生健康等主题班会,积极引导学生分享、总结居家学习生活期间学习体会和成长感悟;做好线上教育和返校学习衔接;针对疫情期间学生可能的心理困扰,开展心理讲座、心理健康教育课等活动,同时通过官方微信公众号 “河源教育发布”“德育微课堂”等平台,以心理健康教育微课的形式与家长和学生分享心理健康知识,引导学生舒缓心理压力,调适情绪,保持轻松、快乐、有序的学习状态。