首页 > 部门集约 > 河源市民政局 > 通知公告
河源市民政局部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-09-20 16:13:37 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


把握目标要求 落实重点措施 体现民政特色

确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效

——市民政局(社会组织党委)动员部署主题教育

916日上午,市民政局、市社会组织党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,传达学习中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对局系统开展主题教育进行动员部署,市民政局党组书记、局长、市社会组织党委书记王爱平同志动员部署讲话。市委第九指导组副组长张素珍,成员谢理滔、程红苗到会指导,张素珍副组长作指导讲话。局系统全体党员干部、市社会组织基层党组织书记共110余人参加会议。

王爱平同志指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、实现党的十九大确定的目标任务、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。全局和市社会组织基层党组织及全体党员要切实提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委、市委决策部署上来,不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎扎实实组织好、开展好主题教育,为我市全域全面融入粤港澳大湾区建设、全力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设作出民政部门和社会组织更大贡献。

王爱平同志强调,要准确把握主题教育的目标要求,高质量落实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”重点措施,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿始终,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标。要积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚兜底保障、城乡基层社会治理、养老服务等群众关切的热点难点问题,将主题教育实效体现在具体工作中,深化学习教育,深入调查研究,全面检视问题,狠抓整改落实,结合民政工作实际,着力打造民政领域“大救助、大养老、大儿童保障、大慈善、大社会治理”五大工作体系,开展全市救助和托养机构排查整治专项行动、养老服务质量建设专项行动、农村低保专项治理行动、殡葬领域突出问题专项整治行动、打击整治非法社会组织专项行动、财务收支专项整治行动、孤弃儿童养育情况大排查专项整治行动等七大专项行动,努力推动全市民政事业高质量发展。

王爱平同志要求,要加强组织领导,压实局系统和市社会组织基层党组织的主体责任和党组织书记第一责任人的职责。针对民政工作细、杂、碎、多、难、实和社会组织面广量大、类型多样的特点,加强分类指导,做到同步推进。要加强宣传引导,营造良好的主题教育氛围。要突出学做结合,将主题教育同推动民政中心工作紧密结合,增加“自选动作”,体现民政特色。要坚持以上率下,力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实效。

张素珍同志指出,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大部署,是推进全面从严治党向纵深发展、把党的自我革命推向深入的重大举措。市民政局、市社会组织党委要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委部署要求,切实提高思想认识,牢牢把握总体要求,一体推进“四项重点措施”,着力解决突出问题,加强组织领导,推动主题教育各项任务落到实处、取得实效。