首页 > 部门集约 > 河源市民政局 > 通知公告
河源市民政局关于开展养老机构护理员护理知识及技能竞赛的通知
发布日期:2018-10-12 18:25:45 来源:本站 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


 

 

                       河民函〔2018248

 

河源市民政局关于开展养老机构护理员

护理知识及技能竞赛的通知

 

各县区民政局、江东新区社会事务局:

为深入开展养老院服务质量建设专项行动和推动养老机构进一步加强规范化管理,提高养老护理员职业技能和服务水平,根据《河源市民政局关于印发2018年全市民政系统职业道德教育活动实施方案的通知》(河民函〔2018116号)精神,经研究决定,在全市养老机构开展护理员护理知识及技能竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛方式和内容

(一)竞赛方式。个人赛。

(二)竞赛内容。竞赛以《国家职业技能标准养老护理员》(2011 修订本)为依据,以养老护理员国家标准初级工的要求为基础,并适当增加部分技师及新工艺的内容。竞赛包括理论知识和操作技能两部分。

1.理论知识竞赛。主要包括职业道德、基础知识和相关知识,含单选题、判断题、问答题,采用闭卷笔试进行,时间为45分钟,试题卷面为100分。

2.操作技能竞赛。内容包括:生活照料部分(饮食照料、排泄照料、睡眠照料、清洁照料);基础护理部分(用药照料、冷热应用护理、临终关怀);康复护理部分(康乐活动保护、功能训练)。竞赛形式:采取情景摸拟考试形式进行。环节设计方面包含应知应会、安全问题、法律问题等内容的融合。技术设计方面要求判断正确、爱心操作、动作熟练、亲情真诚。

二、竞赛时间和地点

(一)竞赛时间。201811月上旬(具体时间另行通知);

(二)竞赛地点。源城区(市)社会福利院

三、组织机构

为切实加强对此项活动的领导,成立养老机构护理员护

理知识及技能竞赛评审小组。

  长:殷汉标

  员:王增金、曾利、陈运添、陈速

工作人员:黄科胜、黄贵仙、吴惠玲、吴珊珊、叶冯谱、欧志恩

四、评定方法

参赛选手的成绩评定由竞赛评审小组负责。理论知识竞赛按统一评分标准评分;操作技能竞赛按统一的评分标准细则进行评分。方式为评分员分别打分,在去掉一个最高分和一个最低分后,取平均分,保留二位小数。

五、奖励办法

本次竞赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。获奖者由市民政局颁发证书。

六、有关要求

(一)加强组织领导。开展护理员护理知识及技能竞赛活动是我市开展民政系统职业道德教育活动中的一项重要内容,各县区要充分认识竞赛活动的重要意义,加强领导,精心组织,确保竞赛活动的顺利进行。

(二)加强宣传发动。各县区要发动各类养老机构(含公办、公建民营、民办)的护理人员积极参加此次护理知识及技能竞赛,深入宣传动员,以护理及技能大赛微平台,广泛深入地开展知识、技能的学习,促进我市养老服务业整体服务水平的提高,增强为老服务本领。

(三)把握推选导向。各县区要组织开展初赛,在初赛的基础上每个县区推荐2-3名护理员参加市级的竞赛,并将推荐表于1019日上报市局社会福利科(联系电话:3238879,传真:3238878)。

 

附件:1.河源市养老机构护理员护理知识及技能竞赛人员

推荐表

2.民政行业养老护理员技能竞赛练习题

 

  

         

河源市民政局

2018929

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加河源市养老护理知识和技能竞赛推荐表

推荐单位:

姓名

性别

出生

年月

照片

(近期2寸正面半身免冠彩色照片)

籍贯

政治面貌

联系

电话

文化

程度

参加工作时间

 

 

 

主要

 

事迹

所在

单位

意见

 

 

 

 

 

 

       

           

县(区)

民政

部门

意见

 

 

 

 

 

 

       

           

市局

评选

小组

意见