首页 > 部门集约 > 河源市教育局 > 通知公告
河源市教育局2019年度法治政府建设情况报告
发布日期:2020-02-20 12:04:41 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  2019年,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,对照《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》和《河源市 2019年依法行政工作要点》及有关文件要求,积极推进法治政府建设各项工作,着力开展依法行政、依法治教和依法治校,取得了良好的成效。现将有关情况汇报如下:

  一、主要做法与成效

  (一)加强领导,健全法治政府建设体制机制。

  按照市委、市政府下发的有关文件要求,制定《河源市教育局2019年法治政府建设工作要点》,将法治政府建设工作纳入局目标考核,明确了工作目标和职责分工。领导小组多次听取有关工作情况汇报,及时解决突出问题,研究部署加强法治政府建设的具体任务和措施。

  (二)扎实开展普法教育,弘扬社会主义法治精神。

  1.加强教育行政部门的法制宣传教育。坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,把法律法规学习列入局机关学习计划,把尊法学法用法情况作为公务员年度考核重要内容,把学法用法、重大事项依法决策、依法履职和推进法治建设情况等纳入领导干部工作实绩和述职述廉述法的重要内容,局领导班子能够坚持带头学法,干部职工能够积极学法,通过自学、集体学习等形式,学习了新修订的《宪法》及与教育相关的法律法规,自觉提升依法治教的工作能力。9至10月份,组织全市教育系统参加国家工作人员年度学法考试,提高干部、教师的法制意识。

  2.健全学校领导班子集体学法制度。通过法制宣传教育,努力促使各校管理人员尤其是学校校长牢固树立依法办学、依法治校的观念,提高依法管理、民主管理的能力与水平,建立健全校务公开、教育教学管理、财务管理、安全管理等方面的规章制度,规范学校办学行为,不断提高依法治校水平,切实保护学校、教职工和学生的合法权益。

  3.切实提高“道德与法治”教师的教学水平。2019年11月24日,市教育局组织了“道德与法治”课程的教研员与骨干教师培训班,共有250名骨干教师参加了培训,其中全市初中“道德与法治”教师全员参与了网络培训会。为了进一步提升教师依法执教意识,结合师德建设、行风评议和育人实践,组织教职工学习《教师法》、《未成年人保护法》等基本的法律原则和各种必要的法律规范,促进广大教职工全面贯彻党的教育方针,严格遵守职业道德规范,进一步转变教育行风,努力提高人民群众对教育的满意度。

  4.加强青少年学生的法制宣传教育。以《宪法》为重点,开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及禁毒、质量、税法、环境保护、互联网上网等与青少年学生密切相关的法律法规为宣传教育的主要内容,在全市中小学开展了八项法治宣传教育活动,内容包括:办好法治宣传教育专栏、召开宪法主题班会、组织法律知识竞赛、召开宪法知识讲座、举办学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛活动、举办宪法知识手抄报评比活动、开展学生法治征文比赛、在法治广东宣传周及“12·4”国家宪法日期间开展“学宪法 讲宪法”主题教育活动等;以“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”为主题,面向广大中小学教师征集“我与宪法”微视频,大力宣传我国现行宪法的基本内容、主要精神、核心要义和重大意义,宣传新中国社会主义法治建设取得的重要成就。今年9月至10月份期间,市教育局组织全市中小学生开展青少年学生法治知识竞赛及“学宪法 讲宪法”演讲比赛活动,在广泛组织学生开展宪法学习的基础上,各县区教育局及各学校根据自身实际,围绕宪法,结合诚信规则意识、交通安全、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容,自行组织开展知识竞赛及演讲比赛,经过层层选拔,我市选出优秀选手参加全省选拔赛,在省里举行的选拔赛中,代表我市参加的学生获得1个二等奖、3个三等奖;11月份组织全市中小学生开展《“宪法小卫士”2019年行动计划》,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围。 在12月4日国家宪法日期间,组织全市中小学生开展宪法学习日活动,广泛发动有条件的学校登录普法网观看和参与宪法日现场直播活动,并组织开展丰富多彩的国家宪法日学习教育活动。2019年宪法日期间,全市557所中小学校共497685名师生参与了宪法晨读活动。

  5.推进法治进校园,提升依法治校水平。一是充分发挥课堂法治教育主渠道的作用,将法治教育课列入学校教学计划,提出具体的课时、内容和目标要求,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。 二是切实加强教育系统依法治教体系建设。我市积极参加省依法治校示范校和达标校创建。今年新认定省依法治校达标校107所,截至目前,我市省依法治校示范校38所、达标校654所(含教学点),被认定为省级依法治校占比99%以上,基本实现全市达标校全覆盖。省依法治校示范校和达标学校巩固了依法治校成果,充分发挥示范引领作用,为提升教育现代化水平作出新贡献。三是积极推进“河源市青少年法治教育实践基地”创建活动。今年10月,“河源市青少年法治教育实践基地”在河源高级中学挂牌成立,并成功接待三批次师生共1000多人参观。目前,正完善“九有”、“三个一”材料,以备申报“广东省青少年法治教育实践基地”。

  (三)加强监督检查,提升行政执法实效

  一是提高人大建议、政协提案办理水平。本年度,我局共承办人大建议24件(其中主办15件、协办9件)、政协提案31件(其中主办25件、协办6件),全部按时办理完毕,(基本)满意率达100%。二是开展教育工作检查。结合春季、秋季开学检查,对安全教育、有偿补课、教育收费、校内外培训机构等进行检查,学校办学行为得到有效规范。三是严格规范财政专项资金管理。加强学校财政专项资金使用的审计,规范各中小学校(幼儿园)财政专项资金的使用管理,提高资金使用绩效,确保各项目资金的支出能够做到事前有预算,事中有政府采购申报、监督,事后有验收、财政工程款支付审核等。四是全面推进政府信息公开。按期公布上年度政府信息公开工作报告,推进政府信息更新工作,公布政府信息公开指南,及时更新政府信息公开目录,根据政府信息公开目录分类及时更新有关内容;推进教育系统财政预决算及“三公”经费预算公开,公开市教育局及其下属单位的财政预算、决算和“三公”经费预算、决算;积极推进教育信息公开,全市所公办中小学校依托学校网站建立信息公开专栏;依法做好政府信息依申请公开各项工作。

  (四)及时受理群众诉求,维护群众利益。

  一是按时参加“政风行风热线”,倾听民声,解决教育热点焦点问题。二是加强信访工作。畅通群众投诉举渠道,我局办公场所公布电话、地址、邮箱等举报投诉渠道,接受群众监督;建立信访台账,依法受理、办理、送达、录入信访件;推进诉访分离,对涉法涉诉事项建议信访人通过法律途径予以解决,积极开展信访隐患排查工作。本年度,广东省教育厅信访管理系统35件、河源市信访信访管理系统25件、河源市12345热线300多件。

  (五)公开政务,全面打造教育工作阳光工程 。

政务公开是现代行政管理的基本要求,也是行政管理机制高效高质运转的根本保证。为增强政务公开透明度,方便群众办事,接受社会监督。市教育局努力推进各项政务公开工作。创新公开形式。完善教育微信公众号,设置咨询及举报电话,在网上公开 “教师资格认定”等事项的具体申报条件、办理程序,并切实做好了教师资格认定各项工作。

  二、存在问题

  2019年,我局全面落实市委、市政府关于推进依法行政、加快法治政府建设的总体部署和要求,着力以制度体系建设为基础,切实规范行行政政执法,不断提高依法行政、依法治教能力,在全面推进法治建设中取得了一定成效。按照省、市有关法治政府建设的总体工作要求和规划,对照我局的各项具体工作开展,还存在法治政府建设概念模糊,重视程度不够;法治政府建设分工不清晰,体制不完善;普法宣传教育和行政执法工作有待加强;法治政府建设体制机制有待完善等。

  三、下一步工作打算

  (一)筑牢组织保障和落实监督机制

进一步理清法治政府建设的各项工作要求,结合市教育局开展依法治教、依法治校的具体措施,强化顶层设计,根据各项法治工作实际相应成立工作领导小组和办公室,并逐步探索和理顺全局的法治创建架构,使得各项工作有体制和机制的保障。

  (二)加强依法行政工作检查和监督

对照市依法行政工作,由牵头科室定期组织开展依法行政行为随机抽查行政和执法案件评查,及时发现问题并督促落实整改,以此提升局机关依法行政水平。

  (三)加大学法力度和普法工作力度

一是着重培养领导干部的法治思维和学法用法能力,年初制定详细的各级领导干部学法计划并严格执行,责任科室负责跟踪落实。二是结合普法工作要求,严格落实《河源市教育局普法责任制》,加大各类宣传普法力度。由牵头科室跟踪各科室落实工作,出台检查或考核标准,强化内部监督。三是结合党建工作要求,局党组、机关各党支部要安排专门的学法工作会议、法治建设讨论会等。

  (四)做好行政执法各项工作

对照《河源市教育局权责清单》和“十统一”梳理的权力事项,进一步做好行政执法有关工作,加大行政检查力度,以行政检查促进日常教研教学业务指导有关工作。

  (五)加强法治建设业务人员培训

  推进法治建设,从理念到具体每一项细化任务到体制机制的建设都需要从业人员不断提高业务水平力和学法用法能力,以适应新时代法治建设的工作要求。市教育局将加大培训干部职工的学习培训机制,以促进全局从业人员的业务工作能力。




河源市教育局

2020年1月10日