首页 > 部门集约 > 河源市残疾人联合会 > 通知公告
励志!重度残疾女孩高考取得优异成绩
--市残联走访慰问2023届高考生、重度残疾女孩池瑛琦
发布日期:2023-07-04 16:55:20 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  7月3日,市残联党组书记、理事长吴文生等一行来到龙川县老隆镇走访慰问2023届高考生、重度残疾女孩池瑛琦,勉励她继续发扬自强不息精神,激励全市广大残疾人为书写美丽人生而努力奋斗。


DSC_4325_调整大小.JPG

图为慰问现场


  池瑛琦,2004年12月出生于龙川县老隆镇,因患有先天性重度脑 瘫,她肢体行动十分不方便,需要靠家人和朋友的帮助下才能出行。但身残志坚的她,为了实现大学梦,从小学一年级起,池瑛琦和妈妈一起上学,母女俩“同桌”12年,一起学习,一起与病魔抗争。2020年,池瑛琦以中考661分的好成绩考入县重点高中龙川县第一中学;今年高考,她又以物理类532分,超出本科线93分的好成绩,即将圆大学梦。池瑛琦说,她的梦想是成为医生,以后会更加努力的学习,争取大学毕业后能考上研究生,成为一个对社会有用的人。


DSC_4348_调整大小.JPG

图为市残联党组书记、理事长吴文生为池瑛琦送上5000元助学金和2000元慰问金


DSC_4362_调整大小.JPG

图为龙川县残联理事长王丽霞为池瑛琦送上5000元助学金和2000元慰问金


  慰问中,吴文生等一行对池瑛琦在本次高考中取得物理类532分的好成绩表示祝贺,详细了解池瑛琦的身体、学习、生活情况,鼓励她要树立信心和勇气,自强不息,积极面对困境,更加努力学习,同时送上了助学慰问金。吴文生表示,接下来,市、县残联将持续关注池瑛琦志愿填报录取等情况,根据实际情况给予更多关心和帮助。同行的龙川县残联工作人员与广东狮子会河源代表处为池瑛琦送去了慰问品与助学慰问金。


IMG_20230703_163256_调整大小.jpg

图为广东省狮子会河源代表处为池瑛琦送上5000元助学金


  池瑛琦表示,一定牢记叔叔阿姨的嘱托,更加努力学习,成为一个对社会有用的人。池瑛琦母亲激动地说:“感谢党和政府以及社会爱心人士的关心关爱,一定会当好孩子的坚强后盾,鼓励她安心学习。”

  “十四五”以来,河源市残联实施“南粤扶残助学工程”、秋季助学行动等多种形式扶持残疾人接受各类教育,积极搭建平台,联系教育基金会、爱心企业为残疾学生、困难残疾人子女捐资助学。近三年,资助残疾人学生和特困残疾人家庭子女827名,金额达214.56万元。