首页 > 部门集约 > 河源市残疾人联合会 > 通知公告
河源市残联举办残疾人咖啡师培训班
发布日期:2023-05-23 11:30:27 来源:河源市残联 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  为进一步提升我市残疾人的职业技能水平和就业创业能力,拓宽残疾人就业渠道,5月15日至22日,市残联在市区举办2023年河源市残疾人咖啡师培训班,来自各县(区)10名听力残疾人参加了培训。


图片1_调整大小.png


  培训班采用理论知识讲解和实操相结合的形式教学,由于学员听力障碍,培训老师采用投影、板书和手写的方式给学员上职业道德课、讲解咖啡的基本理论。在授课老师精心指导下,学员们可以成功制作一杯杯原汁原味的拿铁等咖啡饮品。同时,在我市“全国助残日”文艺汇演期间,授课老师带领学员们进行实操展示,免费为演员和观众制作咖啡,提升他们实操能力。

  学员诸国彬表示,自己曾跟着授课老师学习过3天培训,并参加了全省咖啡师选拔赛,再次参加系统的咖啡冲调技术培训,技术有了质的飞跃,感谢市残联为他们提供那么好的培训机会。


19211f9598f76fdd30e8ee77072d6f2_调整大小.jpg

图为实操现场


  近年来,市残联完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,重点围绕残疾人自主创业灵活就业提升、集中就业提升、职业技能提升、就业服务提升、信息技术助残就业提升等5项就业提升行动。咖啡师是第七届广东省残疾人职业技能竞赛项目,通过此次培训,不仅提升残疾人就业技能、增强残疾人社会融入能力,更丰富了残疾人精神文化生活。